Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Klubs (jautājumi, novēlējumi, domas)
1 сентября! С Праздником! Uz tēmu sarakstu
Atbildes (297)
Ser, а сайт омбудсмена вы знаете?
Сегодня в латв.новостях по ТВ сказали, что омбудсмен просит всех родителей, которых каким либо образом призывали приобретать учебники или рабочие тетради, сообщать о подобных случаях до 30,09,т.к. омбуд контролирует соблюдения закона в данном вопросе.
Правозащитное бюро призывает сообщать о случаях, когда школы требуют от родителей платить за покупку учебных материалов, которые теперь должно оплачивать государство и самоуправление.
Омбудсмен Юрис Янсонс призывает жителей Латвии поделиться фактами нарушений до 30 сентября. В данный момент бюро проводит контрольный сбор данных, чтобы выяснить, как школы соблюдают новые правила.
Омбудсмен Юрис Янсонс призывает жителей Латвии поделиться фактами нарушений до 30 сентября. В данный момент бюро проводит контрольный сбор данных, чтобы выяснить, как школы соблюдают новые правила.
Честно. Если моему ребенку понадобится - я приобрету. Лучше сигаретку не выкурю или булочку не съем.
Как выпускные в бане - деньги есть, как на учебные материалы - нет.
Mops 05.09.2013 12:29
461 ziņojums
461 ziņojums
Честно. Если моему ребенку понадобится - я приобрету. Лучше сигаретку не выкурю или булочку не съем.
Ну вот вы можете приобрести, а кто-то нет. Для других это немалые деньги. И что? Полкласса будут с тетрадями, а вторая половина нет? Раз гос-во обязано обеспечить, то пусть оно и обеспечивает. И так практически ничего от него не видим.
Я тоже с Mops и Kel солидарна.
Дети отучились, может, до учебы внуков что-то изменится в лучшую сторону?
Дети отучились, может, до учебы внуков что-то изменится в лучшую сторону?
По опыту своих детей. На тетради денег нет, а выйдя из школы на покурить есть. Не у всех, у некоторых.
Если государство обеспечит, я 2-мя руками за. Но и за то, чтобы родители понимали, что отвечает за детей не только государство, но и они лично.
И, во времена учебы моих детей, малообеспеченным семьям дума выдавала мат.помощь к 1 сентября.
Если государство обеспечит, я 2-мя руками за. Но и за то, чтобы родители понимали, что отвечает за детей не только государство, но и они лично.
И, во времена учебы моих детей, малообеспеченным семьям дума выдавала мат.помощь к 1 сентября.
Mops 05.09.2013 15:18
461 ziņojums
461 ziņojums
Mops, а вы в курсе сколько сейчас стоят учебники и рабочие тетради и сколько денег родители должны выложить перед новым учебным годом?
В Эстонии уж сколь годов родители понятия не имеют, что такое оброк на учебники собирать, у них даже простые тетради и те в школе выдают. Видать в Эстонии так воровать как в Латвии не умеют....
Раз гос-во обязано обеспечить, то пусть оно и обеспечивает. И так практически ничего от него не видим.
Раз уж приняли такой закон,то надо его соблюдать. Закон прошел все этапы слушаний и чтений и был принят. А соблюдение закона обязательно и если родители сами будут саботировать исполнение данного закона, то толку в учебном процессе все равно не будет.
Рабочая тетрадь по английскому стоит 6,19 латов и учедник 9,89 латов, некоторые родители на первом род.собрании расстались с суммами от 50 латов и более. Тогда уж конституцию надо менять и вычеркивать оттуда бесплатное образование как таковое.
Альбина, если не будет денег, найду где скопировать
но, во вред ребенку, бастовать не буду
но, во вред ребенку, бастовать не буду
Ja Jums darba vietā ir kopētājs, tad jā
Un ja nu māmiņa strādā par apkopēju, tas piemēram, kur lai viņa ņem kopētāju. Kanc.veikalā kopēšana arī maksā naudu.
Es esmu solidāra ar Albinu.
Ar ko bija slikta vecā sistēma:
- mācību grāmatas tiek iedotas skolā
- vecāki pērk PARASTĀS burtnīcas, nevis nezin kam vajadzīgās Darba burtnīcas.
Un bērniņi uz priekšu: rakstāt uzdevumus burtnīcās, risiniet, domājiet, u.t.t.
Vismaz vairāk iegaumēs un atcerēsies.
Nevis kā tagad- rakstīt vispār neprot.
Dinaro 06.09.2013 09:01
8241 ziņojums
8241 ziņojums
Ar ko bija slikta vecā sistēma:
Pilnīgi piekrītu, agrāk mācēja bērni rakstīt, domāt analizēt, nevis uz labu laimi krustiņus ievilkt.
Triks 06.09.2013 09:26
173 ziņojumi
173 ziņojumi
Kā man par testa veida pābaudījumiem skolā izteicās krustdēliņš (tagad jau 20 gadi):
Atzīmējam atbildes uz tiem jautājumiem, kurus zinām.
ēc tam visos tajos jautājumos, kuros nezinām pareizās atbildes, atzīmējam, piemēram, pirmo atbildi. Gan jau ka no visiem šiem jautājumiem vismaz 30 % būs pareizā atzīmēta.
Tāda lūk taktika.
ēc tam visos tajos jautājumos, kuros nezinām pareizās atbildes, atzīmējam, piemēram, pirmo atbildi. Gan jau ka no visiem šiem jautājumiem vismaz 30 % būs pareizā atzīmēta.
Tāda lūk taktika.
Dinaro 06.09.2013 09:30
8241 ziņojums
8241 ziņojums
Kā man par testa veida pābaudījumiem skolā izteicās krustdēliņš (tagad jau 20 gadi):
Tāda lūk taktika.
Tāda lūk taktika.
И в итоге получаем абсолютно безграмотных детей.
Племяшка-ангелочек, для которой даже слово дурочка не приемлемо, 3 сентября отожгла.
Помните анекдот, когда Вовочка 1 сентября приходит из школы и, забрасывая ранец в угол, вопрошает у родителей:
- Я не понял... И... почему меня никто не предупредил, что эта хYйня на 10 лет растянется?!
Вовочка-то мудрым оказался – просек всю ситуэйшен в первый же день. А наше дитятко свято поверило, что так празднично все и будет вечно, вернее, до института.
Так вот, 2-го числа примчалась она домой в бантиках-косичках и вся из себя прынцесса-прынцессой. А главное - очень счастливая своим вступлением в новую после детского сада "взрослую" жизнь. Захлебываясь от восторга, тарахтела как трактор Беларусь и день и вечер и если бы силком не уложили баиньки, то и ночь.
Но, как говорится, день на день не приходится. Наша Анюта на следующий день "притащилась" из школы не в таком радужном настрое. Нет, вернее совсем не радостная. Оставив рюкзачок в прихожей, молча помыла ручки, и молча уселась за кухонный стол даже не переодеваясь.
- Что случилось? – всполошилась мама (+ куча всяких вопросов про кто обидел, про животик и т.п.).
- Ничего не случилось. Просто плохо всё... - болтая ногами, вяло отреагировал ребенок.
- ???
- Понимаешь, мама, школа мне разонравилась.
- Как же так, Нюшечка, ты же вчера была в полном восторге?
- Вчера была ЭЙФОРИЯ, а сегодня наступила реальность... Правильно Лера из 2-го класса сказала на перемене, что это всё полная ХЕРЬ. Я правда не знаю что это такое, но я согласна.
Так как все семейство впало в ступор, то минуты две царила тишина.
А ребенок, прокрутив что-то в голове, улыбнулся, соскочил со стула и понесся в комнату переодеваться с вопросом:
- Крестная, а помнишь, ты мне рассказывала про то, что учебу можно закончить раньше на несколько лет? Истерном, кажется. Ты мне подробно объяснишь как это?
PS: добро пожаловать во взрослую жизнь, детка...
Помните анекдот, когда Вовочка 1 сентября приходит из школы и, забрасывая ранец в угол, вопрошает у родителей:
- Я не понял... И... почему меня никто не предупредил, что эта хYйня на 10 лет растянется?!
Вовочка-то мудрым оказался – просек всю ситуэйшен в первый же день. А наше дитятко свято поверило, что так празднично все и будет вечно, вернее, до института.
Так вот, 2-го числа примчалась она домой в бантиках-косичках и вся из себя прынцесса-прынцессой. А главное - очень счастливая своим вступлением в новую после детского сада "взрослую" жизнь. Захлебываясь от восторга, тарахтела как трактор Беларусь и день и вечер и если бы силком не уложили баиньки, то и ночь.
Но, как говорится, день на день не приходится. Наша Анюта на следующий день "притащилась" из школы не в таком радужном настрое. Нет, вернее совсем не радостная. Оставив рюкзачок в прихожей, молча помыла ручки, и молча уселась за кухонный стол даже не переодеваясь.
- Что случилось? – всполошилась мама (+ куча всяких вопросов про кто обидел, про животик и т.п.).
- Ничего не случилось. Просто плохо всё... - болтая ногами, вяло отреагировал ребенок.
- ???
- Понимаешь, мама, школа мне разонравилась.
- Как же так, Нюшечка, ты же вчера была в полном восторге?
- Вчера была ЭЙФОРИЯ, а сегодня наступила реальность... Правильно Лера из 2-го класса сказала на перемене, что это всё полная ХЕРЬ. Я правда не знаю что это такое, но я согласна.
Так как все семейство впало в ступор, то минуты две царила тишина.
А ребенок, прокрутив что-то в голове, улыбнулся, соскочил со стула и понесся в комнату переодеваться с вопросом:
- Крестная, а помнишь, ты мне рассказывала про то, что учебу можно закончить раньше на несколько лет? Истерном, кажется. Ты мне подробно объяснишь как это?
PS: добро пожаловать во взрослую жизнь, детка...
Dinaro 06.09.2013 09:48
8241 ziņojums
8241 ziņojums
P.s. Stāsts no i-neta
Dinaro 06.09.2013 09:49
8241 ziņojums
8241 ziņojums
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt