Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Собрались, скинулись - создали Uz tēmu sarakstu
Nnn 06.11.2003 15:30
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Atbildes (84)
Аrtur, вы про нас не забыли?
Nnn 28.11.2003 16:13
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Я то не забыла, это по-моему про меня ФИ забыла :-))))))))))). Сегодня собиралась их навестить, но решила дать им на раздумье ещё денёк, но в понедельник обязательно пойду их навещу.
Artur 28.11.2003 16:34
229 ziņojumi
229 ziņojumi
Ждём.
Nnn 28.11.2003 16:39
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Nnn, спешу сообщить. Только что вернулась из ФИ, ходила к главной консультанше. Она сказала однозначно, что 39 статья относится только к материнскому предприятию концерна.
Artur 01.12.2003 14:06
229 ziņojumi
229 ziņojumi
Artur, а в ФИ какого района вам так ответили?
Katja 01.12.2003 15:50
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В Лиепае.
Две недели назад ходила к консультантам, они мне не ответили, сказали, что редко встречаются такие случаи и поэтому им необходимо проконсультироваться. Ну, как я и предполагала, они про меня и забыли. А сегодня решила, что пойду сразу к главной (она тётка толковая, все семинары по изменениям читает в основном она). Так она даже не задумываясь сказала, что это относится только к материнскому предприятию концерна. (в принципе, в 39 статье, достаточно чётко написано, что она относится к материнскому предприятию концерна, просто я засомневалась, когда все стали писать, что необходимо делать переоценку вкладов, и решила развеять сомнения по этому поводу). Консультант сказала , что нужно обратить внимание на 17 статью закона о ПНП (насчёт применения скидок).
Две недели назад ходила к консультантам, они мне не ответили, сказали, что редко встречаются такие случаи и поэтому им необходимо проконсультироваться. Ну, как я и предполагала, они про меня и забыли. А сегодня решила, что пойду сразу к главной (она тётка толковая, все семинары по изменениям читает в основном она). Так она даже не задумываясь сказала, что это относится только к материнскому предприятию концерна. (в принципе, в 39 статье, достаточно чётко написано, что она относится к материнскому предприятию концерна, просто я засомневалась, когда все стали писать, что необходимо делать переоценку вкладов, и решила развеять сомнения по этому поводу). Консультант сказала , что нужно обратить внимание на 17 статью закона о ПНП (насчёт применения скидок).
Artur 01.12.2003 16:04
229 ziņojumi
229 ziņojumi
Народ, можно в двух словах. Всё, что было сказано раньше правильно или нет??????????????
Nnn 01.12.2003 19:28
nav ziņojumu
nav ziņojumu
И у меня получается материнское или связанное????????????
Nnn 01.12.2003 19:29
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Так всё, что было насоветованно к нему не подходит?
Nnn 01.12.2003 19:41
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Nnn, успокойтесь, подходит. Просто в нашем законодательстве оставлена лазейка для не очень квалифицированных бухгалтеров и сотрудников СГД, которая позволяет им при нектороых условиях избегать учета вложений по методу собственного капитала и учитывать их по методу себестоимости (хотя в Латвии и метод собственного капитала упрощен до безобразия).
Метод собственного капитала однозначно является предпочтительным как для учета вложений в дочерние предприятия, так и в ассоциированные и дает более достоверную картину. Более того, поскольку международные стандарты однозначно рекомендуют именно его, а мы на всех парах идем в ЕС, то более чем вероятно, что в недалеком будущем эта лазейка из закона будет убрана.Так что лично я советую вам все-таки учитывать вложения по методу собственного капитала, а там - как знаете
Метод собственного капитала однозначно является предпочтительным как для учета вложений в дочерние предприятия, так и в ассоциированные и дает более достоверную картину. Более того, поскольку международные стандарты однозначно рекомендуют именно его, а мы на всех парах идем в ЕС, то более чем вероятно, что в недалеком будущем эта лазейка из закона будет убрана.Так что лично я советую вам все-таки учитывать вложения по методу собственного капитала, а там - как знаете
Komarik, а как быть, если у фирмы, которая имеет долю 50% в асоц. предприятии гораздо меньше оборот (до 200 тыс.лат) и численность, чем у их ассоц. пред-ия, а сроки сдачи баланса у них одинаковые и ассоц.предприятие никогда до последнего не может дать окончательную цифру прибыли ?
Katja 02.12.2003 09:35
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Скажите пожалуйста, если участие в капитале превышает 50% (например 60%), то ООО, которое делало вклад считается материнским предприятием?
Solnce 02.12.2003 13:37
6 ziņojumi
6 ziņojumi
Катя, при таком варианте, насколько я знаю, можно получить отсрочку в пару недель для сдачи отчетов. Кроме того, ваша доля предполагает, что вы оказываете значительное влияние на деятельность ассоциированного предприятия и следовательно можете настоять на том, чтобы отчеты там делались вовремя, а не в последний момент. Я знаком с деятельностью многих предприятий с многомиллионным оборотом и с такими заморочками в бухгалтерии, от которых станет плохо любому бухгалтеру, но поверьте мне, они все замечательно успевают подготовить все цифры и отчеты в срок. Таким образом, дело не в величине предприятия, а в том, как там организован бухгалтерский учет и от квалификации и опыта глав. буха там
А сдача консолидированного годового отчёта - это уже не с той оперы?? - это только представительства??
Nnn 17.12.2003 12:04
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Для обязательной консолидации необходимо выполнение 2 из 3 условий, которые на большинстве фирм не выполняются (вот кстати ещё одна лазейка в несовершенном законе). Прямого отношения к обсуждаемой проблеме она не имеет, хотя стоит заметить, что правильно сотворить консолидацию можно только при условии учета по методу собственного капитала
Ещё раз большое спасибо. Разъяснили очень доходчиво. Спасибо.
Хотелось бы кое что уточнить - как всё это выглядит практически.
1) Баланс предприятия, в которое вложили надо подшивать только к внутренней бухгалтерии? Он мне нужен для отчётности полностью или только разворот?
2) в главной книге запись за декабрь месяц? перед закрытием 8610. Какую то бух.справку надо к этому делу? И во всех отчётах баланса у меня будет фигурировать сумма вместе с убытками связного предприятия - кроме декларации.
Заранее благодарю.
Хотелось бы кое что уточнить - как всё это выглядит практически.
1) Баланс предприятия, в которое вложили надо подшивать только к внутренней бухгалтерии? Он мне нужен для отчётности полностью или только разворот?
2) в главной книге запись за декабрь месяц? перед закрытием 8610. Какую то бух.справку надо к этому делу? И во всех отчётах баланса у меня будет фигурировать сумма вместе с убытками связного предприятия - кроме декларации.
Заранее благодарю.
Nnn 23.03.2004 00:41
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Чем больше бумажек, тем лучше:) Так что сохраните у себяя весь баланс и ПУ - хуже не будет. Бух. справка тоже никогда лишней не бывает, чем прозрачней будет ваш отчет и яснее цифры в нем, тем лучше. Убытки от связанных предприятий попадают в декларацию и там корректируются (не помню по каклй строке правда)
Ne podskazite , kakoj strokoj balansa pojdjot etot vklad - eto polucaetsja ilgtermiņa finansu ieguldījumi- līdzdalība asociēto uzņēmumu kapitālā????
I k etomu nado zapolnitj - ilgtermiņa ieguldījumu kustības pārskats? V grafe - vērtības norakstījumi - ubitki svjaznogo predprijatija budut v grafe - korektūras?
V kakix to esjo prilozenijax oni promeljkajutsja?
Pomogite, pozalusta.
I k etomu nado zapolnitj - ilgtermiņa ieguldījumu kustības pārskats? V grafe - vērtības norakstījumi - ubitki svjaznogo predprijatija budut v grafe - korektūras?
V kakix to esjo prilozenijax oni promeljkajutsja?
Pomogite, pozalusta.
Nnn 29.03.2004 01:25
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt