По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Счёт за аренду электричества Uz tēmu sarakstu

Счёт за аренду электричества
Нужен совет.

Фирма сдаёт в аренду гараж, каждый месяц выставляет счёт, где отдельно арендная плата за месяц и использование электроэнергии, но дело в том, что сама фирма за использование электроэнергии платит налом без док-тов. Имеет ли право фирма так делать? Я думаю, что всё нужно включить в арендную плату.
Maliska
Maliska 24.10.2006 12:02
2387 ziņojumi

Atbildes (36)

Lanuska
Lanuska 24.10.2006 19:32
15767 ziņojumi
Ну, у нас и без меня есть кому этим заняться и отоварить по полной программе:-)
Tt7
Tt7 24.10.2006 19:37
37863 ziņojumi
Попутала Латвэнерго с Латтелекомом, но те кому надо было меня поняли, а Вы Tt7 язвить решили.

Встал вопрос о том, что на фирме имеется генератор, к-ый производит электричество. Может быть те года тогда на него и списать, а сейчас всё по-новому сделать?
Maliska
Maliska 25.10.2006 09:43
2387 ziņojumi
А что Вы спишете? деньги без документов? Ну-ну! Вперед и с песней! Только потом кто голосить громче будет?
Aleksja
Aleksja 25.10.2006 12:30
10004 ziņojumi
Maliska, Вы сама то поняли, что написали? Это ж какой нехилый генератор на фирме нужно иметь, чтобы обеспечить фирму необходимым количеством электроэнергии, да ещё и мощности, да ещё и непрерывно. И на чём, интересно, этот генератор работает? И каким образом фирма, у которой заключен договор с Латвэнерго, может за потреблённую электроэнергию расчитываться наличкой, если расчёты налом с юридическими лицами в Латвэнерго отменены уже три года назад?
Tt7
Tt7 25.10.2006 12:40
37863 ziņojumi
Во-первых, это проблема не у меня, мы просто здесь все дружно советуемся, а во-вторых, генератор работает на дизтопливе и определённое кол-во литров даёт сколько-то кWh, которое обеспечивает работу в одном только гараже. А по-поводу расчёта налом с Латвэнерго, так ведь я писала, что фирма платит соседям налом, но никак не Латвэнерго. И ещё, док-ты есть, деньги прошли по банку, сейчас задача в том, чтобы сделать так, что мы продавали электричество и затраченное дизтопливо списывали.
Maliska
Maliska 25.10.2006 13:37
2387 ziņojumi
что мы продавали электричество и затраченное дизтопливо списывали.

А вот это вы никак не сможете сделать, потому как продавать электроэнергию у нас в стране всем и вся не позволено, а только исключительно согласно требованиям нормативных актов. К тому же на закуп этого дизтоплива для обеспечения работы генератора надобно иметь лицензию. Так что, не всё так просто, как кажется.
Tt7
Tt7 25.10.2006 14:17
37863 ziņojumi
Вам необходимо заключить договор с фирмой,которая вырабатывает электроэнергию,на приобретение этой энергии по определенной стоимости за 1квт и в согласованных объемах.На основании договора и выставленных счетов вы будете оплатчивать соседней фирме эту эл.энергию и увас появятся обоснованные затраты.И уже на этом основании вы вправе выставлять арендатору за эту услугу счет.Но,если честно,я бы не заморачивалась, а определила бы размер арендной платы,который бы покрыл ваши расходы на содержание этих помещений.А вот легализовать ваши расчеты с фирмой-производителем эл.энергии надо обязательно,т.е. должно быть основание- это договор и официальная оплата.
Tanya28
Tanya28 25.10.2006 14:24
226 ziņojumi
"продавать электроэнергию у нас в стране всем и вся не позволено, а только исключительно согласно требованиям нормативных актов. "

Это уже головная боль второй фирмы.:-<
Tanya28
Tanya28 25.10.2006 14:28
226 ziņojumi
в принципе это наверное даже не продажа электроэнергии, а обеспечение ею...
Maliska
Maliska 25.10.2006 14:32
2387 ziņojumi
Maliska, а Ваша то проблема тогда в чём?
Tt7
Tt7 25.10.2006 14:41
37863 ziņojumi
помочь советом, ведь Вы тоже сейчас этим занимаетесь
Maliska
Maliska 25.10.2006 14:58
2387 ziņojumi
Каким советом? Ваша фирма арендует этот гараж, что ли? Что должно входить в арендную плату? Это где-то оговаривается в договоре? Если в счёте выставляется отдельно сумма за потреблённую электроэнергию, то сумма эта должна быть расшифрована - количество kWh, цена за один kWh и только потом сумма, если этого нет, то за что Вы будете платить? Тарифы на электроэнергию у нас Регулятор общественных услуг утверждает, и они не могут быть выше или ниже утверждённых, вашей фирме могут выставляться дополнительные суммы за пользование внутренними электросетями и не более того.
Tt7
Tt7 25.10.2006 15:19
37863 ziņojumi
нет, не моя фирма, а у знакомой возникла такая проблема, она недавно на фирме и вот что раскопала. В договоре оговорено, что за электричество плата отдельная и в счетах тоже отдельно написано (т.е. 30 kWh x 0,0471 Ls без НДС18%). Вот так-то. Голова уже кругом идёт.
Maliska
Maliska 25.10.2006 15:33
2387 ziņojumi
http://www.sprk.gov.lv/index.php?id=638&sadala=72

Так нету такого тарифа, это, скорее всего, они уже с учётом своих интересов, но свой интерес они расшифровывать должны.
Tt7
Tt7 25.10.2006 15:52
37863 ziņojumi
спасибо за ссылку
Maliska
Maliska 25.10.2006 16:56
2387 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.