По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

а может ли так быть? Uz tēmu sarakstu

а может ли так быть?
Заключен договор о бух.обслуживании дочерней фирмы, бухгалтеру идет доплата в размере 50 лат на время действия договора о бух.ослуживании (это отражено в трудовом договоре), а сумма ежемесячной оплаты по договору о бух.обслуживании составляет 20 лат + НДС. Не возникнут ли вопросы у проверяющих ?
Gertrude
Gertrude 01.12.2006 17:31
560 ziņojumi

Atbildes (114)

Старина, Вы не поняли.
Makssoft
Makssoft 03.12.2006 14:55
24122 ziņojumi
Я тоже работала по трудовому договору со своей бух.программой.В трудовом договоре указано,что для облегчения выполнения своей работы я использую свою лицензированную программу.За 2 года было куча проверок и было все нормально,но месяц назад-так наехали,что мало не показалось.Потребовали принести от фирмы,у которой я купила программу разрешение на ее использование для других фирм.Они считают,что я не имею права передавать в пользование программу другим лицам без разрешения.Я им обьясняла,что я ничего не передаю,никому ничего не арендую,не патапинаю,а сама на своем компе и на своей проге у себя дома работаю,что такие условия оговорены в трудовом договоре.Фирма-продавец программы,конечно никакие дурацкие разрешения не выдает.Повезло,что инспектор была очень занята и просила прислать это разрешение по факсу(других нарушений не нашли).Я ничего не выслала,и все забылось(прошел уже месяц).Теперь думаю,придется все услуги через фирму гнать или договор подряда делать.Что-то у них там в ВИДе действительно поменялось.Раньше так не издевались.:'(
Leshej
Leshej 03.12.2006 20:57
852 ziņojumi
Да просто на такого инспектора нарвались. Если я покупаю домой программу, то, вполне естественно, что я покупаю ее для работы. А лицензию выдают на использование программы, а не на конкретное предприятие, так мне, по крайней мере, объясняли. Поэтому ,сколько хочу, столько фирм и веду. И договор бухгалтерского обслуживания тут ни при чем, я устроена на фирму, за меня платят все налоги, какие претензии? И в мою зарплату заложена ,кстати, оплата за то, что я работаю на своем компьютере, на своей программе. Все налоги уплачены, поэтому штрафовать ни меня, ни фирму не за что
Lanuska
Lanuska 03.12.2006 21:17
15769 ziņojumi
Не думаю, что у них в СГД что-либо поменялось. Я думаю, что в договоре на приобретение программы фирма должна была указать, что не имеет возражений против количества обрабатываемых фирм ( или что-то в этом роде). А что за программа у Вас установлена?
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:20
42998 ziņojumi
Я с вами абсолютно согласна и сама так до сих пор работала и придерживалась именно такого мнения.Дело в том,что сейчас они как раз и говорят,что нельзя по трудовому договору,а можно только по договору на бухобслуживание.А для этого необходима регистрация как самозанятое лицо.И инспектор ко мне во время проверки не придралась,а просто намекнула-будут проблемы.А через день позвонила и сказала,что ее начальница требует с нас за это шкуру спустить как за отсутствие лицензии(нарушение бухучета)Вот и думаю,что теперь наверное они это постоянно будут требовать,а каждый раз думать повезет тебе или нет-неохота.Я наверное на фирму всех переделаю,просто нехочу ПВН плательщиком становиться,вот и делила-кого-то через фирму(там своя лицензия),а кого-то по трудовому договору.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:28
852 ziņojumi
Ирена,они придирались не к количеству фирм,которые я обслуживаю,а требовали или лицензию на фирму-или договор на бухобслуживание или если этого нет-то письменное разрешение на передачу программы фирме(а это передача прав-никто такое не разрешит)Короче-требуют регистрации как самозанятое лицо.Макссофт об этом и говорит.Я раньше тоже не верила-а теперь сама попалась.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:32
852 ziņojumi
Ну так представители СГД тоже форум почитывают
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:38
42998 ziņojumi
Есть такая разница : основная лицензия и дополнительная.

Дополнительная лицензия выдаётся на фирму, но за меньшую сумму и без установки на компьютер.

Т.е. есть основная лицензия у бухгалтера на домашнем компьютере и дополнительные лицензии у обслуживаемых фирм.
Starina
Starina 03.12.2006 21:38
6556 ziņojumi
Про такое слышала у Аккора, а, может, и у других фирм есть, наверно, надо поинтересоваться и найти компромисс.
Irena22
Irena22 03.12.2006 21:39
42998 ziņojumi
Если за дополнительную лицензию запросят 100 латей,то малышы скорее всего побегут в бухфирму на обслуживание.Дешевле выдет.
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:42
852 ziņojumi
Намного меньше, но лучше не гадать , а попытаться договориться со своим программистом
Starina
Starina 03.12.2006 21:45
6556 ziņojumi
А вообще может эта история с лицензиями кому-то выгодна и к этому приложили волосатую лапку-ведь как-никак дополнительный доход ?:-x
Leshej
Leshej 03.12.2006 21:48
852 ziņojumi
Думаю, больше дополнительных налогов
Starina
Starina 04.12.2006 00:00
6556 ziņojumi
и к этому приложили волосатую лапку-ведь как-никак дополнительный доход ?

-----

Лапка может быть и не волосатая
Starina
Starina 04.12.2006 00:01
6556 ziņojumi
"Дополнительная лицензия выдаётся на фирму, но за меньшую сумму и без установки на компьютер." - с правовой точки зрения полный бред. Продавец даёт фирме право использовать программу, которой у неё нет. А бухгалтер в один прекрасный момент не разрешит это использование и пошлёт фирму с его дополнительной лицензией далеко.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 09:35
24122 ziņojumi
"а попытаться договориться со своим программистом" - эта проблема лежит в другой плоскости, никакие договоры с программистом её не решат.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 10:03
24122 ziņojumi
А Аккор - молодцы: спрос определяет предложение, правда не бесплатно.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 10:10
24122 ziņojumi
Макссофт, дополнительная (расширенная) лицензия у Аккора - как раз на право на бухгалтерское обслуживание других фирм на этой программе.
Martinas
Martinas 04.12.2006 10:28
38532 ziņojumi
Мартинас, "на право на бухгалтерское обслуживание других фирм на этой программе" - без её установки на фирме? Как реализовать это право? Это торговля воздухом ИМХО.
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 11:09
24122 ziņojumi
"попытаться договориться со своим программистом" можно на предмет различных скидок, рассрочки платежа и т.д. А договориться с ним нарушать закон об авторском праве низзя ИМХО.

И если продаётся право использовать чего-либо, то продавец должен обеспечить возможность реализации этого права.

А дополнительная лицензия похожа на право возделывать и собирать урожай в соседском саду до тех пор пока хозяин этого сада разрешает соседу (а не продавец лицензии).
Makssoft
Makssoft 04.12.2006 11:32
24122 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.