По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Расходы по содержанию арендованного авто. Uz tēmu sarakstu

Расходы по содержанию арендованного авто.
Добрый день!

Поправте меня если я где-то не права.

Мы (СИА) хотим заключить договор аренды авто с физиком (ИК). По договору предусматривается, что арендатор платит арендную плату 0,03 сант за 1 км. А так же арендатор включает в свои расходы - бензин, стоянки, текущий ремонт.

Документы на текущие расходы оформляются на СИА.

Текущий ремонт списывается в расходы пропорционально проеханым для хоз.нужд км. Для списания бензина пишутся путевые листы.

В СГД подается 4. пиеликумс на выплату, без удержания ПНН.

И еще, куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?

П.С. поиск изучаю уже 3 часа. С арендой сталкиваюсь впервые - не ругайтесь плз.

Спасибо.
Gargona
Gargona 06.12.2006 15:34
702 ziņojumi

Atbildes (32)

Я не знаю, может, кто подскажет. Может, тому ИК как-то рассчитать с учетом всех его расходов + прибыль в рыночном размере.:-D
Solik
Solik 06.12.2006 16:42
4622 ziņojumi
Nata_k

у нас есть оценка машины, на основании которой мы расчитываем износ из срока службы и срока договора (3 года). топливо будем списывать на фирму, согласно его маршрутам.

Так вы арендовали машину у работника или компенсируете ему расходы за использование личного транспорта?
Solik
Solik 06.12.2006 16:46
4622 ziņojumi
Что Вы платите работнику? Арендную плату? Компенсацию? Какой у вас договор? Он передал машину в ваше пользование?
Solik
Solik 06.12.2006 16:54
4622 ziņojumi
У нас еще нету договора. Я думаю, как сделать правильнее? В принципе для фирмы все равно, самое главное, что-бы можно было затраты в расходы списывать.
Gargona
Gargona 06.12.2006 17:54
702 ziņojumi
А что с этим -

куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?

А что стоит в договоре? Возможны варианты- вы возмещаете эту стоимость и вы ее не возмещаете.

Solik

И по рыночным ценам.

Gargona

А как узнать рыночные цены?

Какие это рыночые цены? на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог? - на эти вещи нет рыночных цен,это расходы физического лица и только его.Компенсировать эти расходы,в чистом виде,физику фирма не может.
Giza
Giza 06.12.2006 18:26
6506 ziņojumi
Я считаю что страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Он может выставить фирме счет на расходы от своего имени. А еще проще просто увеличить арендную плату.

Бензин, мелкий ремонт и стоянки-оформляются чеки и счета на имя фирмы (на основании пункта договора - фирма содержит машину в приличном состоянии)
Julijatim
Julijatim 06.12.2006 20:48
8799 ziņojumi
Страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Все это должно входить в арендную плату.

Все остальное - в расходы.
Albina
Albina 06.12.2006 20:53
64800 ziņojumi
Спасибо всем откликнувшимся:-D
Gargona
Gargona 06.12.2006 21:49
702 ziņojumi
Насчет рыночных цен- аренда имелась в виду.
Solik
Solik 07.12.2006 08:24
4622 ziņojumi
Solik: mi vot kak raz i dumaem kakoj pravilno dogovor sostavit: dogovor sovmestnogo polzovanija ili arendi???? naw rabotnik xo4et polu4at summu iznosa ego mawini za 3 goda. Odin buxgalter, prowedwij proverku s etim zhe rabotnikom dal ssilku na Noteikumi 112 4.9.pants 4to eta kompensacija ne bidet oblagatsja 25%. Moj glav bux govorit 4to eto riskovanno, 4to nado eche platit arendu k primeru 10 Ls (uzhe s 25%).
Nata_k
Nata_k 07.12.2006 11:57
1837 ziņojumi
Правильно ваш главбух говорит. Если человек хочет компенсацию, то должен быть заключен договор аренды. Причем по рыночным ценам.
Albina
Albina 07.12.2006 12:18
64800 ziņojumi
Ну если рискованно, то заключайте аренду по полной программе. Обложите все 25%.

А почему работник хочет получить сумму износа за три года? Может ведь захотеть и за полгода и за месяц? Разве не так ? Если он хочет получить, то это не говорит еще о том, что вы должны так поступить.

Noteikumi 112 4.9.pantsотносится к компенсации расходов, когда работник использует для работы личный транспорт.Вне работы он использует его в личных целях. Поэтому вы компенсируете ему затраты только частично в пропорциональном соотношении- по километражу, по времени и т.д.

Пусть регистрируется, как самозанятый, сдает вам в аренду машину и сам высчитывает свои расходы.
Solik
Solik 07.12.2006 12:21
4622 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.