По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

PVN и расходы прошлых периодов Uz tēmu sarakstu

PVN и расходы прошлых периодов
Фирма, плательщик PVN, арендует недвижимость. В октябре 2003 года был получен счет об оплате аренды земельного участка, на котором находится недвижимость за перид 2001 - 2003 года. В договоре об аренде недвижимости указано, что обязанностью арендатора является погашение всех возможных платежей и налогов, связанных с вышеупомянутой недвижимостью. Скажите пожалуйста,

1) могу ли я указывать PVN в предналог за аренду за период 2001 - 2002 года ? Если нет - то включать в затраты или списывать из прибыли ?

2) затраты на аренду за период 2001 - 2002 года могу ли я включать в хозяйственные затраты за 2003 год ? Или списывать из прибыли ?

Заранее благодарю.
Irene
Irene 03.12.2003 11:40
nav ziņojumu

Atbildes (4)

НДС в предналог списать можно. Все равно он вычитается после оплаты.

С расходами сложнее. СГД в таких случаях рекомендует переделывать налоговые декларации.

А лучше попросите переписать весь счет на 2003 год. А не захотят - пригрозите настучать на них в налоговую. Ваш грех невелик - расходы не указали. А вот они доходы занизили и он налогов уклонились.
Maija
Maija 03.12.2003 11:51
28223 ziņojumi
Ха, интересный подход. А что тогда отвечать на закономерный вопрос - где расходы по аренде за предыдущие года? Или 2 года аренда была бесплатной? Насчет занижения доходов - это конечно да, но нарушение перодизации - тоже серьезный грех. Да, кстати, а почему вы не начисляли расходы по аренде, если у вас был договор в предыдущие годы? Отсутствие счета и необходимости платить - ещё не повод, особенно если у вас в договоре отражены такие своеобразные условия оплаты. Если сумма существенная - безусловно переделывайте декларации
Komarik
Komarik 03.12.2003 22:53
10159 ziņojumi
Комарик, на самом деле я не столь проста, как прикидываюсь. О том же самом я размышляла. Но тут возникают вопросы. Сейчас принято указывать расходы в том же отчетном периоде в корреспонденции со счетами обязательств. Если Латтелеком присылает счет за прошлый месяц до 5-го числа следующего, то проводку сделать не проблема. В этом случае прошло три года, сдано уже два годовых отчета и переделывать налоговую декларацию 2001 года на основании счета от 2003 года несколько странно. Как на это отреагируют налоговики, не берусь судить.

Можно начислияь на основании договора. Но в данном случае неизвестна точная сумма. Сказано "все возможные платежи". А откуда знать, что там возможно, а что нет. Если не было счетов, то может и не было "возможных платежей".

Посему вроде бы вырисовывается накопление (неизвестна точная сумма). Тогда налоговые декларации править не надо. Но опять же его надо было делать в 2001 году. А сейчас, разве что провести это как фундаментальную ошибку прошлых лет.

Опять же в годовом отчете требуется отражать события, ставшие известными до даты составления отчета. А не спустя три года.

Потому и вижу наиболее простой вариант. Не морочить голову с прошлыми годами, а чтобы не было лишних проблем с налогами "несколько откорректировать" оправдательный документ.
Maija
Maija 04.12.2003 11:51
28223 ziņojumi
Хммм, не убедили. Насчет налогов все ясно - они вряд ли возникли через два года, арендная плата должна была быть установлена в договоре, так что в каждом из прошедших лет она была известна. Ну а дополнительные платежи - если они действительно возникали много позже, так и быть, можно было провести как "расходы прошлых периодов", но сомневаюсь, чтобы их сумма была существенной. Более того, не совсем ясно, они что, не платили налоги в 2001-2002 годах? Думаю, что платили, вряд ли бы им позволили этого не делать. ВОзникает вопрос, какие доходы показывал у себя арендодатель? И показывал ли что-то вообще? Если да, то простая встречная проверка выявит несоответсвие и ваши ухищрения не помогут:) Если не показывал-хммм....

В любом случае, данная ситуация кажется мне очень странной, особенно принимая во внимание требование ГЗ об определенности арендной платы в договоре и её соответсвии рыночным ценам:)
Komarik
Komarik 04.12.2003 20:26
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.