По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Продажа: земля и фундамент. Uz tēmu sarakstu

Продажа: земля и фундамент.
Добрый день.

SIA купило землю с фундаментом (без разделения стоимости земли и строения). Достроила фундамент и через полгода продает.

Вопрос: 1)Правильно ли я считаю что PVN-ом будет облагаться разница между покупной и продажной стоимостью?

2)Как в PPR выделить облагаемую стоимость?
Serz1
Serz1 06.02.2007 11:07
31 ziņojums

Atbildes (21)

Если покупали землю , а продаете землю + незавершенное строительство , то 18 % облагается только незавершенное строительство .
Rohan
Rohan 06.02.2007 11:24
497 ziņojumi
Да, это понятно. Земля и незавершенное строительство (фундамент) не выделены одна стоимость. Возможно ли сейчас разделить?

Что отразить в PPR-ке?
Serz1
Serz1 06.02.2007 11:35
31 ziņojums
Если не разделите, то с 18% продадите и землю.
Tt7
Tt7 06.02.2007 12:36
37863 ziņojumi
Согласно закона НДС ст.2.17" если продается не завершеное строительство PVN-ом будет облагаться разница между покупной и продажной стоимостью.

Могу ли в PPR-ке выделить стоимость преобретения и не облагать ее PVN-ом?
Serz1
Serz1 06.02.2007 13:04
31 ziņojums
А что конкретно вы укажите в ППР-ке?
Konsultacija
Konsultacija 06.02.2007 17:45
1562 ziņojumi
Стоимость преобретения (земли+фундамент) согласо земельной книги без PVN

и разница (между покупной и продажной стоимостью обьекта) облагаемая PVN.
Serz1
Serz1 06.02.2007 18:13
31 ziņojums
Сорри, а покупали вы это всё без ПВН что ли, если в земельной книге единым объектом всё идёт, к тому же ещё и незавершёнка?
Tt7
Tt7 06.02.2007 20:10
37863 ziņojumi
Т17 правильно подметила. Но я бы, во-первых, разделила бы объекты на две накладные (одна с ПВН, другая - земля - без ПВН). Но прежде пригласила бы оценщика оценить стоимость фундамента, если трудно распределить самим. И непонятно, как могли продать вам два ОС по одной стоимости. Без ПВН? Или как? Посмотрите покупные документы. Там разделены объекты? По сути дела, это два совершенно разных объекта продажи. Я так лично понимаю. И надо было тогда сразу пригласить оценщика (до строительства), оценить, разделить, поставить на баланс два разных ОС, и тогда не было бы вопросов. А это можно исправить как-то? Земля не облагается никаким ПВН.
Konsultacija
Konsultacija 06.02.2007 21:55
1562 ziņojumi
SIA купила у физика одной единой долей, занесенную в ЗК как:

1.1. Zemes gabals

1.2. Jаunbūve

без PVN. Поэтому поставить сразу на баланс два ОС не получилось.

Спасибо КОНСУЛЬТАЦИИ за дельное предложение выписать две PPR-ки.

Насчет оценки я уже думал, но как реально это провести?
Serz1
Serz1 06.02.2007 23:13
31 ziņojums
2 ППР-ки вовсе не обязательно. Можно разделить стоимость покупки: землю - по кадастровой стоимости, остальное - фундамент.
Martinas
Martinas 06.02.2007 23:16
38532 ziņojumi
Оценку можно провести через сертифицированного эксперта - с ним всегда можно договориться о стоимости, удобной для вас (в смысле налогов от сделки). И все-таки, какая стоимость (или какие) значатся в Zemesgramatas apliecibe? Я не представляю как выглядела ваша сделка при покупке документально. А две ППР-ки просто удобнее выписывать для себя же, и для покупателя. Все проводки наглядны, и ничего не случится, если выписать две. К Мартинас, я не говорила, что обязательно выписывать две, а просто (на мой взгляд) удобнее воспользоваться ими в документообороте. И во-вторых, я всегда выражаю свою точку зрения, как сделала бы я, и это просто предложение.:-)
Konsultacija
Konsultacija 07.02.2007 02:29
1562 ziņojumi
Понятно, что если не разделишь то вылезет 18% еще и на землю.

"...но как реально это провести?" - имелось ввиду бух проводки, после получения оценочного акта на фундамент.

Всем спасибо за ночные бдения, кто-бы это оценил....
Serz1
Serz1 07.02.2007 11:04
31 ziņojums
Ja darītu kā iesaka Martinas, tad vērtētājs manuprāt nav vajadzīgs.
Ilma
Ilma 07.02.2007 11:14
30495 ziņojumi
Serz, есть еще мысли по вашему вопросу. Вы купили у физического лица? Значит, в ЗК нет никакого разделения стоимостей. Можно тогда ее отнести на ст-сть земли (ставим на баланс как земля), все затраты, связанные со строительством, копим на счету 1240 (создание ОС), сумма счета 1240 и будет базовой ст-стью незавершенки. ПВН вы отчисляли в предналог. При продаже выписываете две ППР-ки, как предлагала раньше, И не будет у вас больше вопросов - и так все будет видно. Но вы так и не ответили на вопрос, что конкретно записано в ЗК о вашем объекте. И что указано в инвентарном деле. Там, кстати, может быть указана стоимость фундамента. Посмотрите.
Konsultacija
Konsultacija 07.02.2007 11:33
1562 ziņojumi
"с ним всегда можно договориться о стоимости, удобной для вас" - в результате таких "договоренностей" товарисч может и лицензии лишиться.

Еще раз объясните мне: а почему нельзя в одной ППР-ке и землю, и строение указать? Я чего-то не догоняю.
Martinas
Martinas 07.02.2007 12:28
38532 ziņojumi
Извините, интернет куда-то пропадал.

В ЗК занесено как:

1.1. Zemes gabals

1.2. Jаunbūve

Одной стоимостью без разделения (без ПВН, купили у физ лица).

Благодаря КОНСУЛЬТАЦИИ подержал в руках Инвент. дело (выцерапал у руководства).

Да, там указана кадастровая стоимость Jаunbūve - 2000лс.

Конечно нужно писать одну ППР-ку (можно две, если чернил и бумаги не жалко):

-одна строка необлагаемая (стоимость покупки),

- вторая облагаемая (разница между покупной и продажной).

Можно по другому, но со штрафом, осталось только решить, что выгодней.
Serz1
Serz1 07.02.2007 15:38
31 ziņojums
Ну и прекрасно, что у вас уже есть стартовая цена 2000 латов. Теперь решайте и действуйте.
Konsultacija
Konsultacija 07.02.2007 16:37
1562 ziņojumi
Serz1, продажа земли ПВН не облагается. ПВН будет на разницу покупки и продажи только со строения.
Martinas
Martinas 07.02.2007 16:43
38532 ziņojumi
Да он понял, что нужно разделить и можно в одной ППР-ке. Но я, вредная, сделала бы на двух - так наглядней и удобней, особенно для покупателя. Я держу 3-е экземпляры ППР при карточке учета. Но каждому свое.
Konsultacija
Konsultacija 07.02.2007 19:41
1562 ziņojumi
Спасибо всем отзывчивым, по быстрее сдать отчеты,

баланс и ...
Serz1
Serz1 07.02.2007 20:50
31 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.