Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Исправление ошибки прошлого года Uz tēmu sarakstu
Исправление ошибки прошлого года
На предприятии при составлении баланса за 2002 год была сделана весьма неприятная вещь : долгосрочный займ от учредителя был зачислен в резервы без участия расчёта прибыли/убытков (т.е. Д 5.. К 3..). Я предложила сделать исправление ошибки 2003 годом через П/У. Вылезает большой ПНП -платить "не хочут". Как быть? Может попробовать пересдать баланс и оставить долг учредителю как он и был - в долгосрочных обязательствах?
Atbildes (11)
Да, с резервами они погорячились... Нет чтоб долг капитализировать... Исправьте входящие остатки и притворитесь веником - типа ничего не знаю, ошиблись строчкой, звиняйте.
Спасибо большое, Komarik, как по душе погладили!:). Исправить входящие остатки - имеется в виду в пересданном балансе?
И отчет об изменениях собств. капитала исправить?
Мне кажется СГД сейчас все проверяет, это не 5-7 лет назад. Если есть силы, я бы переделала и оставила долг.
Спасибо, Inst. Сил там особых не требуется - переписать баланс и отчет об изменениях СК. Я тоже вижу это как единственный выход.
Martinas, ну почитайте ЛСФО 8, там все написано:) А насчет пересдачи балансов, вам Майя с удовольствием поведает, что пересдать баланс низя (нет такого понятия у нас в законах), можно только декларацию о ПНП. А поскольку она-то у вас не меняется, то её пересдавать как раз нету смысла
Вы имеете в виду исправление остатка прибыли (по другому методу)? Извините за тупые вопросы, что-то я сегодня переработалась
Комарик "что пересдать баланс низя (нет такого понятия у нас в законах)"
Почему тогда СГД их принимает (исправленные балансы)?
Насколько я помню, исправление входящих остатков делается путем составления бухгалтерской справки, где описывается "что было" и "что стало" и объяснением, почему собственно это "стало". После чего остатки на начало года в балансе просто пишутся по новому, а не так, как было в сданном ранее балансе. Спарвка прикладывается к годовому отчету. Сам я такого ни раз не делал (но, помниться, один наш клиент делал что-то подобное)
Amuil, у меня отчетливо засело в голове обсуждение этого вопроса на форуме и кто-то (у меня ощущение, что Maija) всем поведал/а, что у нас нет такого понятия как пересдача баланса. И действительно, повспоминав, я не смог обнаружить ни одного нормативного акта, который бы обязывал пересдавать сам годовой отчет в случае обнаружения ошибки. Поэтому СГД не обязана их принимать (более того, очень не приветствует их сдачу). Вот сосбтвенно и все. Надеюсь, этот мудрый "кто-то" проявится и поправит меня, если я не прав.
Спасибо всем. Мне тоже не нравится идея с пересдачей.
Комарик я очень хорошо помню это обсуждение и на него отозвались многие кто пересдавал баланс, более того не встретив никаких препятствий со стороны СГД. Согласна когда ошибка не значительна - бух.справка. Но иногда такие исправления бывают и ни одного года , а например 2 или 3 предыдущих, что проще пересдать (так будет понятнее тому же СГД), чем оформить бух справкой и ввести новые остатки. Более того , присяжные ревизоры дают заключение к исправленым балансам за предыдущие годы (для сдачи в СГД). Только не подумайте что я за пересдачу, просто не понимаю почему СГД их принимает если это не предусмотрено нормативными актами.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture