По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

розничная торговля??? Uz tēmu sarakstu

розничная торговля???
Скажите , пожалуйста как все таки правильно вести учет товара в розничной торговле ? Продавец - по продажным ценам , а бухгалтер - по закупочным , это понятно , но нужно ли еще заводить журнал по товару в котором указывается закупочная цена , наценка, ПВН , общая стоимость на каждый вид товара ?
Vpo
Vpo 26.01.2004 22:44
398 ziņojumi

Atbildes (25)

Нужен стандартный журнал о приеме-возврате товара, в котором регистрируются строгие и внутренние накладные.
Inst
Inst 27.01.2004 10:09
nav ziņojumu
Такой журнал ведется , мне непонятно как при инвентаризации ( первый раз это делаю, еще учусь) сравнивать остатки в магазине с бухгалтерскими записями, ведь остатки по продажным ценам , а у бухгалтера закупочные ?
Vpo
Vpo 27.01.2004 10:33
398 ziņojumi
Кто Вам мешает написать остатки по закупочным ценам без НДС - посидеть с накладными, повыписывать?
Inst
Inst 27.01.2004 11:21
nav ziņojumu
Ну если очень большой объем, наверное возможны варианты, Вы напишите.
Inst
Inst 27.01.2004 13:27
nav ziņojumu
Vpo Вы не знаете как инвентаризацию сделать для баланса, или как инвентаризацию сделать вообще и констатировать есть недостача или нет?
Amuil
Amuil 27.01.2004 13:50
26369 ziņojumi
Все что реально контролировать в случае инвентаризации - это количества. А суммы...

Для их получения должны быть источники. Как правило, это складская программа.

Или торговый терминал. Жизнь показала, что приотсутствии складского учета в магазине

суммы по магазину назначаются способом близким к волевому.
Dia
Dia 27.01.2004 17:10
nav ziņojumu
Dia, ради бога, магазины, инвентаризции и метод учета по розничным ценам возникли задолго до того, как был изобретен первый транзистор (не говоря уже об 1С).

По существу, в принципе вам и в бух. учете никто не запрещает вести учет товара по розничным ценам, правда, у вас должна быть четкая система наценок по позициям (можно и в виде журнала, о котором вы упомянули) Если она есть прийти от розничных цен к закупочным вам поможет элементраная таблица в Екселе.

Если же такой системы у вас нет, придется действительно по накладным шариться. Опять же если приход товара у вас организован как надо (накладные по поставщикам и в хронолгическом порядке) - это хотя и нудная и долгая, но не такая уж тяжелая работа. А в будущем заведите этот самый журнал (удобнее действительно в Екселе)
Komarik
Komarik 27.01.2004 23:18
10159 ziņojumi
Komarik

Вы никогда не задумывались над тем, почему после появления EXCEL (и до, и во время),

существовали, существуют и будут существовать специальные программы для учета?

Вы наверно думаете, что из извращенных причуд.

И как я прочитал в другой теме, Вы не занимаетесь практическим учетом.

Где это у нас четкая система наценок ? Я такой ни одной фирмы не знаю!!!!

С ценами работают постоянно.

У нас есть система учета в бухгалтерии суммового учета по продажным ценам,

но цифры для регистрции в программе подготовлены другими средствами, и принимаются как достоверные. Другие варианты не стыкуются и их нельзя считать достоверными.
Dia
Dia 28.01.2004 12:47
nav ziņojumu
Согласна с Dia - Где это у нас четкая система наценок ?
Inst
Inst 28.01.2004 14:07
nav ziņojumu
Dia, от того что я не работаю бухгалтером, отнюдь не следует, что я не занимаюсь практической бухгалтерией. Ещё как занимаюсь, дай бог вам так - за год пару десятков фирм вижу и копаюсь достаточно глубоко (глубже, чем разработчики софта - так точно). И поверьте мне, такие фирмы есть (в относительно крупных без этого вообще никак - далеко не все они имеют кассовые системы, но справляются). Названий не привожу из этических соображений да и пункт о конфидециальности у меня в договоре целый лист занимает
Komarik
Komarik 28.01.2004 21:03
10159 ziņojumi
Амуил , я не знаю как правильно сделать инвентаризацию для баланса , сам акт инвентаризации писать по закупочным или продажным ценам ?

Комарик , четкой системы наценок по позициям у нас нет , есть некоторый товар , который на второй , третий день уценяется (заканчивается срок реализации ) поэтому наценка постоянно меняется, может посоветуете как лучше в таком случае вести учет товара по бух-рии, и еще скажите пожалуйста при повышении цены или понижении нужно каждый раз писать акт переоценки или это можно как то избежать ? Заранее всех благодарю за помощь.
Vpo
Vpo 29.01.2004 00:08
398 ziņojumi
А у Вас много позиций по остаткам на конец года?
Inst
Inst 29.01.2004 10:14
nav ziņojumu
Есть такой метод. У вас по инвентаризации осталось 10 мотыг.

По последнему приходу у Вас 5 шт. на сумму 50.00

По предпоследнему 5 шт. на сумму 60.00

Соответственно стоимость остатка 110.00

Аналогично по продажным ценам - по последнему перемещению 5 шт. на сумму 100.00

по предпоследнему 5 шт. на сумму 150.00

Стоимость остатка по продажным ценам - 250.00

Техническая организация поиска последних приходов и перемещений конкретных товаров

зависит от изобретательности бухгалтера.

Этот метод применяется в случае, если промежуточные движения и остатки отследить невозможно и единственным методом является инвентаризация.
Dia
Dia 29.01.2004 11:44
nav ziņojumu
Прав Комарик, есть фирмы с конкретно зафиксированным % наценки. На каждой приходящей накладной по каждой позиции рассчитывается розничная цена путем умножения закупочной цены на конкретный %.Удобно тем, что приходящий товар может сразу расценить любой продавец и пустить в продажу.Там где наценки плавают хуже.Вспоминаю с содраганием докомпьютерный период, когда сутками считали инвентаризацию в рознице, выбирая закуп. цены из последних накладных(метод FIFO-"первым пришел,первым ушел"). Кроме FIFO были какие-то другие методы расчета ст-ти товаров по инвентуре.Аксакалы, отзовитесь.Может есть какая- нибудь формулы для расчета среднего % наценки, какая-нибудь средневзвешенная величина? Молодые бухи, как сейчас преподносят этот вопрос в вузах?Тема актуальная- как раз сейчас проходят годовые инвентаризации.
Rita07
Rita07 29.01.2004 12:19
493 ziņojumi
Конечно, есть и фирмы с конкретно зафиксированным % наценки. Но я знаю и фирмы, где хозяин меняет цены по нескольку раз на дню(е).
Inst
Inst 29.01.2004 12:29
nav ziņojumu
Нет , у нас по остаткам на конец года около 60- ти позиций . А по поводу актов переоценки , надо ли их каждый раз писать или все же не обязательно , ответьте пожалуйста .
Vpo
Vpo 29.01.2004 20:30
398 ziņojumi
А зачем собственно, наценка - это ваша проблема. Другое дело - если вы товар ниже себестоимости продать вздумали, тогда без актов не обойтись
Komarik
Komarik 30.01.2004 00:46
10159 ziņojumi
Интересно, как Вы Комарик собираетесь при методе периодической инвентаризации найти, что какой-то товар продали ниже себестоимости? И для контроля за продавцами (если он нужен) и для составления "товарного отчета" акты уценки необходимы.
Amuil
Amuil 30.01.2004 09:21
26369 ziņojumi
Ну при 60 позициях на конец года совсем не трудно выписать закупочные цены без НДС из накладных.

Насколько я помню, если товар продается ниже себестоимости, это надо оформлять актом переоценки, др. дело, что не все и не всегда это делают.
Inst
Inst 30.01.2004 10:15
nav ziņojumu
Amuil, действительно очень тяжело, если дело не касается алкоголя и табака.
Komarik
Komarik 30.01.2004 18:50
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.