Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Опять про минимальную ЗП
Здравствуйте.
Судя по изменениям в законе, сколько бы человек ни отработал часов, платить нужно всё равно не менее 80 Ls. А если работник работает 4 (!) часа в день, как быть? Мы - очень маленькая фирма, и этого просто не потянем.
Извините за крик души, но может быть есть какой-нибудь выход (в рамках закона, конечно)? Профессионалы, отзовитесь!
Заранее благодарна за ответ. Елена.
Atbildes (35)
Кто Вам сказал? 80 лат нужно платить, если человек работает полный рабочий день. А в Вашем случае следует применить почасовую оплату.
MK noteikumi Nr.535 paredz arī minimālo stundas tarifa likmi - 0,474 lati.
Но я именно так поняла 5 пункт правил КМ 535. Или это трудности перевода...
Скорее трудности перевода. В 5 пункте речь идет о том, что если Ваш работник устроен на по часовую оплату, и проработал полный месяц, но его зарплата получается меньше минимальной ему нужно начислить минимальную.
Т.е. например в феврале 160 рабочих часов , если по часовая оплата по мин.ставке получается 160*0,494=79,04 в этом случае Вы должны ему прибавить 0,96 лата до 80,00лат. Т.к. он отработал полный месяц.
Да, до меня самой только что дошло, а Вы рассеяли все мои сомнения. Большое Вам спасибо.
В 5 пункте речь идет о том, что если Ваш работник устроен на по часовую оплату, и проработал полный месяц, но его зарплата получается меньше минимальной ему нужно начислить минимальную. - НЕ СОГЛАСНА.
Например, отработал полный м-ц но по 2 часа в день - я не должна заплатить ему 80,00 вместо 2*31*0,494=30,63. Если з/пл почасовая, то платят за ЧАСЫ, т.е. 30,63 в данном случае.
Inst , что Вы придираетесь. Под "полным месяцем " имелось в виду что отработаны все "положенные" рабочие часы. И пример я привела, и Хелен поняла.
И потом в Вашем примере человек работал 31 день (т.е. не имел ни одного выходного) хоть и по 2 часа, но это нарушение ЗоТ.
Я не придираюсь ни в коем случае. Я из тех, кто услышав другое мнение сразу хватаюсь за сердце и решаю, что я делаю не верно. Тем более к Вашему мнению я всегда прислушиваюсь. Когда переводили работников с оклада на почасовую ставку, возникал подобный вопрос, звонила в трудовую, общалась долго и пришли к мнению, что если работает по часам, то отработав 160 часов и должен получить 160*0,474=75,84, а не 80,00.
Inst Вы меня удивляете, почитайте 5 пункт правил 535. По Вашему о чем он тогда?
5. Mēnesī, kad darba stundu skaits ir mazāks par gada vidējo darba stundu skaitu mēnesī, darbiniekiem, kuriem nolīgta laika algas sistēma ar minimālās stundas tarifa likmes samaksu un kuri nostrādājuši visas mēnesī noteiktās darba stundas, darba algu nosaka minimālās mēneša darba algas apmērā, aprēķināto darba algu palielinot par starpību starp aprēķināto darba algu un šo noteikumu 2.punktā minēto minimālo mēneša darba algu.
5. В месяц, когда число рабочих часов меньше среднегодового числа рабочих часов в месяц, работникам, которым установлена повременная система заработной платы с оплатой ставки минимального часового тарифа и которые проработали все установленные в месяце рабочие часы, заработная плата устанавливается в размере минимальной месячной заработной платы, рассчитанной путем увеличения заработной платы на разницу между рассчитанной заработной платой и упомянутой в пункте 2 данных правил минимальной месячной заработной платой.
Однако, хитрый пунктик...
А если отработал 80 часов, я ему начисляю 80*0,474= 37,92, а должна 40,00? И как реально за всем этим уследить?
В пункте сказано "проработали все установленные в месяце рабочие часы", думаю речь идет о полном месяце.
Странный пункт. Отработал 160ч.- доплата 4,16, получи 80,00. Отработал 169ч. - никакой доплаты(переработку во внимание не беру), тоже 80,00. Отработал 80ч. - тоже нет доплаты.
Тогда уж надо устанавливать почасовую плату не на год, а помесячно, в зависимости от рабочих часов в м-ц. Ну это так, размышления...
И опять же 80*12/2027(все рабочие часы за год) = 0,474. Почему же надо доплачивать?
Piedodiet, vai es kļūdos, bet man sanāk 2025 darba dienas?
Помесячно за 2004 - 168,160,184,158,160,160,176,176,176,168,167,174 = 2027.
Augstāk vārdu "dienas" aizstāt ar "stundas".
Man sanāk Maijs, Jūnijs - 159, 160 stundu vietā, jo pirmssvētku dienās par 1 stundu īsāka darbadiena (3.maijs, 22.jūnijs).
Похоже Вы правы, но у меня в календаре учета рабочего времени - и май, и июнь по 160 часов. Хотя 80*12/2025=0,474 все равно.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture