Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Маршрутное такси и командировка
Работник ездил в командировку в Лиепаю на маршрутном такси - Ls 4.00, так как машина у него сломалась. Ездил он в феврале и ему компенсировали эти 4,00 лата плюс командировочные за 1 день 4 лат. Но сейчас прочитала в MK noteikums Nr. 219: 7.7. darbineika braukšanas izdevumus LR teritorijā pilsētas sabiedriskajā transportā ( arī taksometros ) atlīdzina par summu , kas nepārsniedz 30% no dienas naudas normas.
Вопрос - имела ли я права компенсировать работнику проезд до Лиепае в маршрутном такси в размере 4 лат или надо было 1,20?Мне кажется, что это имеется ввиду проезд уже в самой Лиепае..А как Вы думаете?
Atbildes (18)
Так и думаем. 30% относится к поездкам по самому городу.
Albina, spasibo.
Еще вопросик - руководсво в командировке в Берлине арендовало 2 машины для более удобного продвиженния по городу и от гостиницы до адреса поставщика. Машины ОХ какие недешевые и я поставила эти расходы на 8290 ( расходы несвязанный с хоз.еятельностью ). Оплачивали по карточке фирмы, транзакция прошла через банк. Не потребует потом ВИД прибавить эти суммы к доходом руководсмтво как их благо?
Почему на 8290? Я считаю, что это расходы хоз.деятельности.
man domāt līdz Liepājai ar vieglo vairāk kā 4ls degvielai būs...un maršruta taksometrs nav taksometrs, taksometrs līdz Liepājai maksā ap 100ls pēc skaitītāja, ja kas.
1. А надо ли составлять маршрутные листы для арендованной в командировке машины?
2. В том году я к сожаленнию не знала, что можно расходы на аренду машины поставить на связанные с хоз. деятельностью и поставила на 8290, восстановив в декларации UIN. Теперь переживаю - надо ли было эти суммы прибавлять к зарплате начальника и облагать налогом, раз я посчитала, что они несвязаны с хоз.деятельностью? Хотя, по логике, я наоборот завысила налогооблагаемую базу, раз можно было вписать на 7760.
Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.
1.Если вы списывали топливо, то и маршрутные составлять надо.
2. А что за аренда была?
1. Нет, топливо не списывала. Они расстеряли все чеки. Значит маршртные листы в этом случае не нужны?
2. Аренда машины Mercedes Benz на Кипре на 12 дней, когда руководство было в командировке. Стоимость аренды - 609 Ls. То есть в день 50,75 Ls. Очеь переживаю по этому вопросу.
1. Ну нет, так нет
2. Ага, командировка. Конечно
Albina, по 1 пункту поняла.
А вот по второму, что ВЫ имели ввиду? Что я завысила налогооблагаемую базу и прибавлять к зарплате ничего не надо было?
Извините меня, пожалуйста, за всякие глупые вопросы, но так хочется все правильно делать, а опыта не хватает.
Думаю, что Альбина засомневалась в том, что это была командировка (на Кипр), честно говоря, больше похоже на отдых.8-)
На Кипр вполне может быть и командировка, если есть договор на выполнение работ, знаю такой реальный.
У нас контракты на разработку прграммного обеспечения с 2 кипрской компанией. Контракт на 2 года и туда ездеет руководитель с группой программистов. Извините, но это действительно командировка.
Мда, так я так и не поняла со 2 пунктом- надо было к зарплате прибавлять или нет?
Ага. Без Мерседеса на Кипре никак. Особенно если учесть, что там всего Кипра километров 200 в длину, а городишки все пешком пройти можно гуляючи и не утомишься.
К тому же там левосторонее движение, что нашего люда несколько непривычно.
2. Если действительно командировка, то аренду можно и в расходы хоз.деятельности.
Майя, видимо, программатуру возили. Она ж тяжелая и хрупкая. Ее только на Мерседесах и возить
Я думаю, что Вам самой решать, что делать с этой оплатой Мерседеса. Если сумеете доказать, что без этого мерса они не могли там передвигаться, то пусть будут хозяйственные расходы. Если Вы об этом спрашивали.
Да уж. Программеры у нас точно на мерсах рассекают с дискетами подмышкой, будто те курьеры. Интернету видимо на том благословенном Кипре не имеется.
Я спрашивала несколько про другое - я расходы по этой машине поставила на несвязанный с хоз.еятельностью 8290 и восстановила в декларации ПНП. Вопрос в том - надо ли было эти суммы прибавлять к зарплате и облагать налогами или нет?
Лучше, конечно, было прибавить. Не бывает просто "не связанных с хоздеятельностью расходов". Они все равно с чем-то связаны. Если не с расходами фирмы, то с чьими-то доходами. Этот доход весьма персонифицированный.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture