Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Запуталась с лизингом.
Ситуация такая (сразу оговорюсь что речь идёт о "малыше"):
В январе купили достаточно дорогое ОС ( 17 000 лат), думали сами расплатимся по тихоньку, поставщик был в курсе и не торопил с расплатой (потому как в принципе это ОС нам можно сказать навязал), но у поставщика изменилась ситуация и он требует заплатить всю сумму как можно быстрее. Решили обратиться в лизинговую компанию. И вот теперь самое интересное, мне нужно лизинговой компании выписать накладную на это ОС, а они мне его обратно выпишут. Сумма которая нам нужна 10000 лат. Вот у меня вопросы
1) На какую сумму выписывать ОС (ведь оно уже с января работает, списываеится износ и т.д....)?
2) Оформлять как это продажу ОС и потом опять закупку и заново ставить на учёт? Или как то можно иначе?
У кого то была такая ситуация?
Atbildes (45)
У меня было. Мне больше нравится вариант двух сделок. Выписывать накладную будешь по той цене, которую у лизинговой компании просишь. По другой-то цене как ты выпишешь?
Нашда мнение Янушки
ВОПРОС: Какие оформляются документы при возвратном лизинге?
ОТВЕТ: Прежде всего следует рассмотреть суть возвратного лизинга, т.к. лизинг в законодательно - нормативных документах ЛР определены в двух формах:
1) лизинг как аренда с выкупом;
2) кредитование лизинга.
Однако, используя международную практику, фирмы в своей практической деятельности могут применять и другие формы лизинга, в т.ч. и возвратный лизинг. Порядок документального оформления должен быть оценен по экономическому содержанию сделки.
Возвратный лизинг предусматривает систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма продает свое имущество банку или лизинговой компании с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде бывшего своего имущества на условиях лизинга. При этом продавец превращается в арендатора, а покупатель выступает уже в качестве арендодателя, с которым расчеты по арендным платежам производятся по согласованному графику.
Исходя из этих условий, продажа имущества лизинговой компании оформляется договором купли - продажи и накладной строгой отчетности на реализованный объект.
Лизинговая компания как арендодатель передает имущество в аренду по акту приема - передаче, также оформляя для этого товарную накладную-счет строгой отчетности, с последующим выставлением счетов - фактур на арендные платежи.
Если договор предусматривает только право аренды, то имущество остается в учете арендодателя (лизинговая компания). Если же договор предусматривает аренду с выкупом, то переданное имущество учитывается уже по новой стоимости у арендатора, как арендованное до полного выкупа. У кого в учете значится имущество, тот и начисляет износ при его использовании.
(c) Марина Янушка, SIA "Inovacija"
(c) Baltikons-Centrs, 2003.
Ksjusha
У меня было. Мне больше нравится вариант двух сделок. Выписывать накладную будешь по той цене, которую у лизинговой компании просишь. По другой-то цене как ты выпишешь?
- Лизинговая компания даёт кредит на сумму 85% от стоимости. Т.е. если накладную выпишу на 10000, то дадут 8500.
Luiza
1) На какую сумму выписывать ОС (ведь оно уже с января работает, списываеится износ и т.д....)?
Я думаю,что на сумму ,на которую получаете денег.
2)Оформлять как это продажу ОС и потом опять закупку и заново ставить на учёт? Или как то можно иначе?
Что-то мне подсказывает,что к ПВН декларации это не имеет отношения,т.к. это просто оформление документов на своебразный залог. Это только моё мнение.
- Ну слава богу НДС тут ни при чем, потому как фирма НЕ НДС плательщик и занимается НЕ облагаемыми сделками (стоматология).
01.06.2007 16:15
Насколько я понимаю, это возвратный лизинг, и обмен накладными обозначает только отношения по лизингу, т.е. владелец ОС не меняется.
На какую сумму - я бы выписала на ту сумму, на какую денег дают. Хотя, лучше поинтересоваться в лизинговой компании, какую сумму они хотят видеть. Износ и прочая лабуда ни причём - владелец не меняется. ОС просто заложено.
- Только вот по проводкам не могу понять как это провести.:-*
Лизинговая компания даёт кредит на сумму 85% от стоимости. Т.е. если накладную выпишу на 10000, то дадут 8500.
-----------------------------------------------------
Я не поняла. Накладную выписываешь на 10000,00, денег получаешь 8500,00. Значит, ты либо в учете не проводишь накладную, и деньги - это просто кредит? А они тебе накладную выпишут на 8500? И как они эту сделку отражают? Просто денег дали?
Я бы сделала при получении денег Д26ХХ К51ХХ. И усё.
А лизинговая компания что сделает?
У меня было так. Мы купили машину сами в Америке. За (условно) 15000. Договорились с лизинговой компанией, что они нам дают 12000. Мы выписали им наладную на 12000, и они нам выписали на 12000. По нашей накладной они нам перечислили деньги, а по их мы им выплачиваем в течении 3-х лет.
А лизинговая компания у себя за балансом учтёт залог, и покажет Д2ХХХ К26ХХ.
Ну, нинаю. Мне к накладной еще и счет для нужд ПВН присылали. Так, что явно они отражают это дело как покупку и продажу.
Они точно отражают как покупку и продажу. У меня тоже возвратный лизинг был.
От блин, я еще из-за этой сделки могу попасть на то что нужно будет становиться НДС плательщиком млин!:-@
Надо что-то думать.>:-0
Если это разовая сделка, то НДС плательщиком ты не станешь.
Varbūt esmu nogurusi, varbūt kaut ko nasaprotu. Man liekas labāks variants - trīspusējs darījums. T.i., ka tiek iesaistītas darījumā visas trīs puses. Domāju, ka tad 85% rēgs pazustu.
Albina
Если это разовая сделка, то НДС плательщиком ты не станешь.
- В том то всё и дело, что в январе продали "старую" установку, а вместо неё купили вот эту и получается опять продаём, вобщем сделка перестаёт быть разовой, а становится уже двухразовой.
Прям новый вид деятельности, продажа б/у установок.
значит, светит регистрироваться НДС плательщиком.
Ох, порешили "вернуть" ОС поставщику, а они уже выпишут ППР лизинговой компании, а лизинговая компания нам. А то нам НДМ платильщиком становиться на фик нада (особенно мне как буху )LOL
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture