По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

платные программы "бесплатно" на CD с драйверами Uz tēmu sarakstu

платные программы "бесплатно" на CD с драйверами
Вопрос - можем ли мы согласно нашему Латвийскому законодательству пользоваться платными программами, если они записаны на CD с драйверами для купленного на фирму устройства?

пример:

мы купили сканер HP 4400c

В комплекте со сканером был CD, на котором записаны не только драйвера для купленного сканера, но и дополнительные программы. Одна из них:

ACDSystems

UserName=Valued HP Customer

LicenseNumber=824 258 668 120 391 xxx

Теоретически программа "зарегистрирована" на пользователя, купившего сканер HP, ...но устроит ли такое объяснение работников налоговой полиции и BSA? Ведь эта программа платная (49.99 евро), а документа о покупки этой программы у нас нет!

второй вопрос - на каком количестве компьютеров я могу использовать эту программу (если, конечно, я вообще могу её использовать)?
Okn
Okn 11.02.2004 12:46
52 ziņojumi

Atbildes (6)

стоимость всего софта включена в стоимость покупки. Не морочьте себе головы и спите спокойно.
Ogo
Ogo 11.02.2004 13:46
66 ziņojumi
Головы нам морочить в этом случае будет г.Биркавс и присные, тем паче что в документе на покупку железяки не отражено наличие "нагрузочного" софта", удовлетворит ли БСА упоминание его в мануале на купленную дивайсину. Презумпция невиновности в наших пределах не особо в чести.
Irina_8ko
Irina_8ko 11.02.2004 17:20
2767 ziņojumi
В инструкции пользователя к девайсу должна быть указана комплектация, в которую входит прилагаемое программное обеспечение. При установке этого обеспечения (или на самом СД) должна выводится лицензия конечного пользователя, где оговариваются все вопросы по использованию данной программы. И последняя инстанция - собственно представительство HP - они-то знают что и на каких условиях они продают. А г-на Биркавса так бояться не стоит по двум причинам: 1) он действует только в интересах разработчиков, входящих в число учредителей BSA 2) насколько я знаю иски в суд предъявляет не BSA, а собственно разработчик, чьи права нарушены. Не знаю, кто является разработчиком этой конкретной проги, но шансы на то, что они не будут связываться со спорным судебным процессом в Латвии весьма велики.
Komarik
Komarik 11.02.2004 18:14
10159 ziņojumi
в дополнение к этим вопросам ещё один - можем ли мы пользоваться этой программой:

1) на другом компьютере

2) если сканер уже выбросили / заменили

- -

Ogo -> Это и так понятно, но ведь я спросил не про здравомыслящих людей, а про наше законодательство

Irina Ko -> Вот именно, про это я и говорю :up:

Komarik -> вы хотябы раз видели такую инструкцию? Лично я - нет, хотя через меня прошёл не один десяток таких дисков.
Okn
Okn 12.02.2004 15:16
52 ziņojumi
2 Okn:

не знаю, как там с вашеми сканерами, но в мануалах к материнским платам чётко описано, какое ПО поставляется с ними. Да и на сайте производителя указано Bundeled Sowfware.

И ещё: посмотри програмку InfranView. Как бесплатный вьювер - сойдёт.

Как раз вот сейчас берём новую машину. К плате идёт нортон антивирус... И думаю, брать ли ОЕМ или же потом (2-3 месяца) купить обновление...
Chico
Chico 12.02.2004 18:15
nav ziņojumu
я вам про наше законодательство и ответил
Ogo
Ogo 16.02.2004 15:54
66 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.