Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
судебные издержки
Кредитор подал на нашу фирму в суд, и мы проиграли дело, судебные издержки являются хозяйственными расходами или нет(корректировать в декларации)? Основание?
Atbildes (19)
Обычные расходы хоз.деятельности. Корректировок нет.
Нет не хозяйственные расходы, 06 графа.
Почему не хозяйственные? Обычная практика. Другое дело , что если по договору был предусмотрен līgumsods, то сумма līgumsodsа увеличивает облагаемый доход.
Я думаю что если дело проиграно то нельзя ,но это моё мнение.:-)
тоже вижу некоторую назницу в расходах по взысканию своей дебеторской задолженности, и расходов, когда мы не очень правы :-))
В пояснениях СГД не встречали?
Читайте 5 статью закона о ПНП... pie izdevumiem, kas nav tieši sasistīti ar saimniecisko darbību и 6 статью. Про данные расходы упоминания нет.
0-0-0
pie izdevumiem, kas nav tieši sasistīti ar saimniecisko darbību
особенно у СГД такое широкое толкование
Если Вы боитесь, то задайте вопрос СГД.
Связанные с хоз.деятельностью.
Вопрос на засыпку. А если состоялся суд по иску одного учредителя по отношению к другому? И суд постановил оплатить все судебные издержки, связанные с оным действием? Какие расходы?
4. Ar saimniecisko darbību saistītajos izdevumos netiek ieskaitīti izdevumi, kas atbilstoši likuma "Par uzņēmumu ienākuma nodokli" 5.pantamnav uzskatāmi par tādiem izdevumiem, kas ir tieši saistīti ar saimniecisko darbību.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20uzņēmumu%20ienākuma%20nodokli.doc
5.pants Ar saimniecisko darbību tieši nesaistītie izdevumi
"если состоялся суд по иску одного учредителя по отношению к другому" - я думаю, это взаимоотношения физических лиц и фирмы не касаются.
А судебные издержки при взыскании долгов - расходы хозяйственной деятельности, даже если дело проиграно.
"Кредитор подал на нашу фирму в суд"
причина иска ?=ir tieši saistīti ar saimniecisko darbību ?
Ой, у нас дело такое: учредитель обратился с иском в суд на выплату дивидендов - правление не платило. Дело выиграл. Так судебные издержки, кот. теперь надо уплатить - связаны с хоз.деят. или нет?
Мне кажется - нет. Хоть их и нет в перечне Закона, но другой учредитель встал в позу- не буду платить и все. А суд постановил - выплатить.:-(
И куда теперь их списать? На 7550 - рука не поднимается. Это ж как Сода науда.
На хозяйственные расходы Ваши судебные издержки пойдут, Консультация. Хотя мне они тоже больше штрафные напоминают. Но так как судебные издержки не упомянуты среди тех расходов, которые не относятся к хозяйственной деятельности, то пусть будут хозяйственными расходами.
Вы определитесь, кому был предъявлен иск: фирме или второму учредителю.
Вот именно!
Решение конкретного человека привело к дополнительным расходам фирмы.
Иск, скорее всего, был выставлен фирме.
Не скорее всего , а именно фирме.
Дивиденты токмо фирма может выплатить.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture