По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Декларация ПНП (утраченные дебиторские долги) Uz tēmu sarakstu

Декларация ПНП (утраченные дебиторские долги)
Есть решение суда о признании дебитора банкротом. Дебиторская задолженность списана на 7 группу : D744 K232. Значит в расчете прибыли и убытков этот расход учтен. Тогда я не совсем понимаю статью 9 закона о ПНП, где говорится, что можно уменьшить облагаемый доход на сумму таких утраченных долгов. Я думаю, что не надо просто восстанавливать в декларации эту сумму (т.е. в декларации нигде ее не показывать).

Или я неправа? Заранее спасибо всем ответившим.
T_golubeva
T_golubeva 25.02.2004 18:20
48 ziņojumi

Atbildes (20)

Отгрузили товар
Mu-maija
Mu-maija 25.02.2004 18:53
15959 ziņojumi
Списали дебитора: Д 7440 К 2320 - 118% и увеличили НОД на 118% в 10 строке декларации, а потом (на основании решения суда) и при выполнении прочих условий 9 статьи закона о ПНП - уменьшили НОД на те же 118% в 44 строке. В результате списания дебитора уменьшили 3410, а в результате увеличения и уменьшения НОД (на одну и ту же сумму) заплатите меньше налог, т.к. сумму списания фактически принята во внимание при определении прибыли до налога (-700 + 700 - 700).
Mu-maija
Mu-maija 25.02.2004 19:08
15959 ziņojumi
Mu-maija, Maija, Inst, Komarik, Martinas и все остальные очень уважаемые мною участники форума.

Коль зашел разговор на эту тему прошу развейте мои сомнения по поводу уменьшения НОД на 118% в 44 строке. Дело в том что меня смущает вот что, одним из обязательных условий согласно 9 статье

1) ienākums, kas attiecas uz šiem parādiem, pirms tam ir iekļauts apliekamā ienākuma aprēķinā;

Но ведь в доход мы включаем только 100% , а 18 % мы перечисляем в бюджет. У самой дебеторов нет (бог миловал), вопрос интересует чисто теоретически. Может быть СГД когда -нибудь на основании этого пункта посчитает что увеличивать на 118%, а уменьшать на 100%. Что Вы думаете?
Amuil
Amuil 25.02.2004 21:30
26369 ziņojumi
Когда мы списываем безнадежные дебиторские долги, мы их списываем в полной сумме. В Вашей цитате сказано, что доход, который ОТНОСИТСЯ к этим долгам, до этого включен в расчет облагаемого дохода. Я считаю, что если долг 118, то 100, относящиеся к этим долгам, включены в в облагаемый доход, и списывать, а также уменьшать в 44 строке следует все 118.

Хотелось бы послушать и другие мнения.
Martinas
Martinas 25.02.2004 21:46
38532 ziņojumi
Amuil ведь в дебиторах сидит доход плюс 18% т.е Д2320 К 6110,К5721 ,поэтому полностью согласна с Mu-maijai.
Epraksija
Epraksija 25.02.2004 22:43
148 ziņojumi
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=7867c1ab64c2bb609ab7a5ff4efa1ccd&forum_id=4&tid=4873 - мне здесь кажется логичней.
Inst
Inst 26.02.2004 10:39
nav ziņojumu
Инст спасибо за ссылочку, я ее не могла найти, но тогда мы так и не пришли к какому либо знаменателю. А что Вам кажется логичней?
Amuil
Amuil 26.02.2004 10:48
26369 ziņojumi
Не уменьшать на НДС.
Inst
Inst 26.02.2004 10:57
nav ziņojumu
Все, я уже запуталась совсем, а еще целый день работать. Но мне кажется, остановились на том, что уменьшать можно на те суммы, которые уже попали в прибыль и с них должен быть уплачен налог. А НДС ни в прибыль, ни в убытки не попадает. Майя - я не правильно поняла снова(не могу найти ссылку).
Inst
Inst 26.02.2004 11:03
nav ziņojumu
Спасибо всем. А может быть нужно восстановить уплаченный государству НДС от этой сделки D5721 K831, а затем уменьшить облагаемый доход и на 100% и на 18%, тогда получится как предлагает Mu-maija.
T_golubeva
T_golubeva 26.02.2004 11:39
48 ziņojumi
Давайте разберемся внимательно, что предлагает Закон.

Для того, чтобы задолженность дебитора (т.е. сумму 2310, т.е. 118%) можно было указать в уменьшение НОД, требуется, чтобы он (дебитор) образовался у нас в учете как результат отгрузки (товара, услуги), т.е. когда-то был включен в доход (а не авансовый платеж, не расходы будущих периодов). Закон предлагает при выполнении определенных условий списать ДЕБИТОРА, а не доход, за который когда был уплачен налог. Так что в 44 строке следует указывать 118%, а не 100.

А закон о НДС никаких манипуляций по этому поводу не предусматривает.
Mu-maija
Mu-maija 26.02.2004 14:19
15959 ziņojumi
Как я понимаю, "apliekamo ienākumu ... var samazināt par zaudēto parādu summām ..., ja ienākums, kas attiecās uz šiem parādiem pirms tam ir iekļauts apliekāmā ienākuma aprēķinā" (п. 1 ч. 1 ст. 9).

Списывать можно не дебитора, а сумму утраченного долга, с которого уже один раз был уплачен налог. Но НДС никогда не включался и не включается в расчет облагаемого дохода, о котором идет речь в законе "О ПНП" и с НДС подоходный налог с предприятий никогда не платился.

Инст. Как видите, мнения разошлись, поэтому формируйте свое на основе законов.
Maija
Maija 26.02.2004 14:37
28223 ziņojumi
Ну если у Вас расходятся мнения - я даже не буду пытаться формировать свое. Буду ждать, когда законы будут писаться профессионалами без разночтений (дождусь ли?).
Inst
Inst 26.02.2004 14:42
nav ziņojumu
Придерживаюсь мнения Mu-maiji, на мой взгляд статья относится именно к "потерянному долгу", который включает и 6... и 57.. Более того, мне это кажется и логичным. Тяжесть НДС по самой концепции закона лежит на покупателе. После совершения сделки продавец, не дожидаясь оплаты, перечисляет НДС в бюджет (по сути дела кредитует покупателя, потому что НДС вообще-то должен платить он). Покупатель не выполнил перед нами своих обязательств (ну что ж, бывает). Соответственно мы корректируем сумму дохода, а НДС-то куда девать? От государства его требовать неправомерно, поскольку НДС по сути облагает потребление, которое было совершено вне зависимости от оплаты. То, что этот НДС - это чистые расходы предприятия - я думаю, все согласны. Что эти расходы связаны с хоз. деятельностью - тоже очевидно. Поэтому то, что на них можно уменьшить НОД - я думаю тоже не вызывает вопросов. Практический путь такой корректировки предложила Mu-maija и, на мой взгляд, этот путь не противоречит действующему законодательству. Отсюда вывод - предложенный путь формально не противоречит нормативным актам, а также отвечает их духу (концепции). Извините за столь философский коммент:)
Komarik
Komarik 26.02.2004 23:22
10159 ziņojumi
Вопрс на засыпку...

Читала, читала ваши сообщения, и по-моему совсем запуталась...

Если дебитор - банкрот и есть справка из РП и списан на расходы, то надо ли это показывать в Декларации UIN, и если надо, то два раза, как уже говорилось выше, или только один?

Заранее благодарю :).
Xxxkoletta
Xxxkoletta 27.02.2004 11:34
977 ziņojumi
1. Всю сумму долга списываете на расходы в бухгалтерском учете.

2. Увеличиваете на ВСЮ сумму 10 строку декларации ПНП ВСЕГДА.

3. Уменьшаете 44 строку, НО в том случае, ЕСЛИ должник соответствует 9 ст.закона о ПНП. (одно мнение, что на всю сумму долга, другое, что на сумму долга без НДС).
Inst
Inst 27.02.2004 11:44
nav ziņojumu
Комарик. Если рассуждать философски, то вся деятельность коммерческого предприятия есть хозяйственная. Именно для этого коммерческое предприятие и учреждается. Поэтому все расходы так или иначе с хозяйственной деятельностью связаны.

Но налоги - это еще и политика. Поэтому закон и определяет: это мы считаем необходимым - можно уменьшать налог, а это, извините, роскошь, которую бюджет финансировать не собирается.

Потери товаров связаны с хоздеятельностью? Связаны. Нет товаров - нет и потерь. Но закон говорит: в пределах разумного можно в уменьшение налога, а свыше - это результат вашего разгильдяйства, поэтому покрывайте все убытки из прибыли.

Кражи тоже связаны. Нет имущества и красть нечего. Но закон говорит; если кража, обращайтесь в полицию. Если они имущество не вернут, бюджет возьмет на себя часть убытков. Не обратились - ваши проблемы.

Со списанием долгов так же. Если уже уплатили подоходный налог, но партнер вас обманул, вернут налог. Но что государство хочет еще и НДС в таких случаях прощать, хоть и частично - не уверена.
Maija
Maija 27.02.2004 13:06
28223 ziņojumi
Майя, а почему НДС "прощать", ведь он был не по ветру пущен, а в бюджет перечислен, а т.к. перечислен, как оказалось, зазря, разве это не убыток, связанный с хоз. деятельностью?
Martinas
Martinas 27.02.2004 15:41
38532 ziņojumi
Перечислен не зазря, а согласно закону. А вот если вы не можете его с клиента взыскать, так это ваша проблема. Взыскание своих долгов - тоже хозяйственная деятельность, которую вы сделали плохо.

И о чем же тогда фраза "ienākums, kas attiecās uz šiem parādiem pirms tam ir iekļauts apliekāmā ienākuma aprēķinā".

Хотя если вы понимете этот пункт иначе - имеете право. Я просто высказала свое мнение.
Maija
Maija 27.02.2004 15:50
28223 ziņojumi
Майя, может у меня уже "клин", но я понимаю это так: к долгу относится и доход, и ПВН (доход + ПВН = сумма долга). Для того, чтобы сделать уменьшение по декларации, одно из условий - "ienākums, kas attiecās uz šiem parādiem pirms tam ir iekļauts apliekāmā ienākuma aprēķinā". То есть, если доход был включен, то и весь долг можно списывать. Что-нибудь "не сходится"?
Martinas
Martinas 27.02.2004 16:45
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.