Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Неправомочное применение необлагаемого минимума => долги по налогам Uz tēmu sarakstu
Неправомочное применение необлагаемого минимума => долги по налогам
Вопрос скорее личного халактера, а не профессионального. Итак, ситуация. Решив получить компенсацию за учебу, двинулась в налоговую с декларациями Д, Д1, Д4. Инспектор, проверяя правильность заполнения, сообщает мне следующее: я уже 9 лет являюсь иждивенцем своего первого мужа и следовательно не имею права применять 252 лата ежегодно. Шустро так позачеркивала все мои цифры и насчитала долги. Сказать, что я ошалела - это не сказать ничего. Я и 9 лет назад понятия не имела о том, что муж взял меня на иждивение (я пошла работать через 4 месяца после свадьбы). Меня послали по консультациям, разразился небольшой скандальчик. В общем по мнению инспекторов я должна доказать факт расторжения брака, как основание для прекращения применения льгот (получается, что 1,5 года брака я всеже остаюсь в долгу). Мои слабые возражения, что предоставление свежений об иждивенцах это обязанность не моя, а бывшего мужа, а так же, что я автоматически перестаю быть иждивенцем с момента поступления на работу - остались без внимания. Собственно, я прошу ваших комментариев по следующим моментам:
1) получается, что 8 с лишним лет мои ежегодные сообщения о зарплате никто не поверяет
2) я могу "брать на иждивение" кого угодно (хоть ту же инспекторшу, которая мне долги насчитала)
3) если я еще что-то понимаю в бухгалтерии, то необлагаемый минимум не применяется только в случае работы на последующих рабочих местах, а так же репрессированным, пенсионерам, инвалидам (но в этом случае у них другие льготы)
4) может я все-таки чего-то не понимаю, ибо не верится мне, что 3 инспектора могли нести подобную чушь (принести документы о заключении/расторжении брака, заявление о просьбе снять меня с иждивения и тд)
Atbildes (15)
На мой взгляд Вы абсолютно правы, и это муж не имел право применять льготу на иждивенца, а не Вы. Очень странно, у моего работника аналогичная ситуация (он немного "проворонил" момент и снял иждивенца позже) и перерасчет делали именно ему , а не иждивенцу. А если не секрет какое отделение СГД?
На самом деле, действительно, ситуация не из приятных. Налог пресчитают не только мужу, но и Hella. Согласно закону о ПНН ст.12 п.4 к плательщику не применяется необлагаемый минимум за то время, пока он находился на иждевении другого плательщика и этот другой плательщик налога использовал льготу. Значит в данном случае 252 в год как льгота использовались незаконно и с них надо уплатить подоходный. Остается только надеяться, что муж не использовал эту льготу у себя на работе.
Amuil, Земгальское.
Tt, ан нет, я вот только что перечитала закон, и на этой статье споткнулась. Так вот ссылка с нее на статью 13, часть 1, где ясно написано - _неработающего супруга_. Т.е. как только я начала работать, мой муж не имел права использовать льготу. А об изменении моего статуса обязан сообщить в 10-дневный срок (о чем подписывался в сообщении о состоящих на иждивении лицах). Там кстати пунктик имеется - подтвержнение супруга не могу получить по след. причинам. Очень интересно, что он там тогда написал...
Но если он все-таки использовал льготу за неработающего супруга, думаю что вы таковым и будете считаться у СГД, несмотря на то, что вы работали. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Он использует эту льготу и сейчас, через 6 лет после развода. И я(!) должна доказывать наличие развода, чтобы иметь право на необлагаемый минимум, а не он - факт моего поступления на работу. Такая логика инпекторов. И как я могу быть неработающей, когда я работаю, я не понимаю, хоть убейте.
Помимо дурацких законов у нас существуют еще и не менее замечательные их исполнители. Интересно почему уже 9 лет назад не поинтересовались у бывшего мужа, почему он не доплачивает в бюджет налоги?
По всей видимости, по логике инспекторов, тот факт, что вы в разводе доказывает, что он не имел права на льготу, а то, что вы в это время работали - не доказывает.
Была подобная ситуация. Исправлять ошибку отправила бывшего мужа. Он сказал, что сильно не пострадал. Что вроде бы пересчитывали не все годы, а последние 3. А в эти годы у него появились новые иждивенцы, которые не были вписаны в налоговую книжку, и все почти уравнялось.
Ja mēs atskaites drīkstam labot tikai par pēdējiem trīs gadiem, vai tad uz VID tas par 3 gadiem neattiecas un viņi var labot no pirmspadomju laikiem?
любые неправильно исчисленные налоги можно удерживать с виновного лица только за последние 3 года. Есть интересное решение Сената Верховного суда по этим срокам ( правда в отношении НДС)
Мне кажется, Вашей вины нет никакой - и все перерасчеты должны делать Вашему мужу. Задайте все вопросы в СГД в письменной форме - пусть письменно ответят.
Спасибо всем ответившим. Перелопатила законы и утвердилась в своем мнении (вы тоже подтвердили), завтра пойду повторно "качать права" вооружившись буквой закона, поскольку на мои устные доводы они не реагировали. Мне совершенно все равно что там будет с мужем, за 3, 5 или 10 лет ему придется представлять новую декларацию. Это его дело, что он обманывал гос-во, меня просто до глубины души поражает прыть наших чиновников, с которой они сделали должником меня. Ни слова о том, что муж виноват, исключительно - "это ваша проблема". Хорошо хоть не "вина".
Hella, это полностью их вина в том, что они не ввели Вас в базу данных как самостоятельно работающую - и это несмотря на то, что за вас ежегодно подавались сообщения. Не просто задайте вопросы письменно - а накатайте жалобу в свое отделение СГД. Если в ответе будут "выкручиваться" - подайте на Сканстес (Рижское региональное отд. СГД), если и здесь не выйдет - на Смилшу. Запаситесь терпением - Ваше дело явно выигрышное.
Поднимаю тему, выявились новые обстоятельства. Смех и грех, честное слово. Пока я с ними не ругаюсь, но, видимо, придется воспользоваться советом Martinas и писать жалобы, поскольку просто заявление с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию у меня никто брать не захотел. Это, говорят, не наша проблема, езжайте в юрмальское отделение (где приписан муж), они все сделают. Я была за неделю уже настолько измотана, что препираться и там у меня уже не было сил. Но их ответ меня поразил: я иждевенец не до тех пор, пока не работаю, а пока муж не придет и не сделает отметку в налоговой книжке, на основании которой инспекция уже сделает изменения в базе. Единственное решение этой проблемы они видят в следующем: я нахожу мужа, прошу его сходить в налоговую, а если не сходит - просить у его работодателей не применять льготы. Но его адрес и место работы - тайна, не подлежащая разглашению. Они, мол, не карательная огранизация (!) и даже на основании моего заявления ничего сделать не могут. Маразм. Я конечно искать его не собираюсь, но сам факт! На мои слова, что это _его_ обязанность в течение 10 дней заявить об изменении моего статуса они дружно и радостно соглашаются - правильно, говорят, его, так что вы тут ни причем. В общем, придется воевать, но подскажите - к кому конкретно обращаться по таким вопросам, консультанты по налогам меня пинают из одного отделения в другое, я понимаю, что никто со мной возиться не желает. В предыдущий раз их не пробивала элементарная логика, в этот раз их не берет даже буква закона. В один голос говорят - я не имею право на применение минимума. Чувствую себя как на другой планете...
ПС: я еще предполагала, что может он просто забыл меня выписать и льготу не применяет, а я присто подвисла в этой базе, ан нет... за это время мой дрожайший супруг успел вписать себе ребенка от нового брака (?), одновременно имея в иждивенцах бывшую жену. Цирк!
1) Напишите жалобу в свое отделение СГД и такую же в Юрмальскую.
2) Отправьте по по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
3) Ждите ответа - должны прислать в течение 3-х недель.
Далее - в зависимости от того, что именно Вам ответят.
Не забудьте в письмах указать свой персональный код, адрес и номер телефона - "особо одаренные" могут не сразу понять, что Вы от них хотите, придется разъяснять ещё и по телефону.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture