По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Неправомочное применение необлагаемого минимума => долги по налогам Uz tēmu sarakstu

Неправомочное применение необлагаемого минимума => долги по налогам
Вопрос скорее личного халактера, а не профессионального. Итак, ситуация. Решив получить компенсацию за учебу, двинулась в налоговую с декларациями Д, Д1, Д4. Инспектор, проверяя правильность заполнения, сообщает мне следующее: я уже 9 лет являюсь иждивенцем своего первого мужа и следовательно не имею права применять 252 лата ежегодно. Шустро так позачеркивала все мои цифры и насчитала долги. Сказать, что я ошалела - это не сказать ничего. Я и 9 лет назад понятия не имела о том, что муж взял меня на иждивение (я пошла работать через 4 месяца после свадьбы). Меня послали по консультациям, разразился небольшой скандальчик. В общем по мнению инспекторов я должна доказать факт расторжения брака, как основание для прекращения применения льгот (получается, что 1,5 года брака я всеже остаюсь в долгу). Мои слабые возражения, что предоставление свежений об иждивенцах это обязанность не моя, а бывшего мужа, а так же, что я автоматически перестаю быть иждивенцем с момента поступления на работу - остались без внимания. Собственно, я прошу ваших комментариев по следующим моментам:

1) получается, что 8 с лишним лет мои ежегодные сообщения о зарплате никто не поверяет

2) я могу "брать на иждивение" кого угодно (хоть ту же инспекторшу, которая мне долги насчитала)

3) если я еще что-то понимаю в бухгалтерии, то необлагаемый минимум не применяется только в случае работы на последующих рабочих местах, а так же репрессированным, пенсионерам, инвалидам (но в этом случае у них другие льготы)

4) может я все-таки чего-то не понимаю, ибо не верится мне, что 3 инспектора могли нести подобную чушь (принести документы о заключении/расторжении брака, заявление о просьбе снять меня с иждивения и тд)
Hella
Hella 01.03.2004 08:38
38 ziņojumi

Atbildes (15)

На мой взгляд Вы абсолютно правы, и это муж не имел право применять льготу на иждивенца, а не Вы. Очень странно, у моего работника аналогичная ситуация (он немного "проворонил" момент и снял иждивенца позже) и перерасчет делали именно ему , а не иждивенцу. А если не секрет какое отделение СГД?
Amuil
Amuil 01.03.2004 09:43
26356 ziņojumi
На самом деле, действительно, ситуация не из приятных. Налог пресчитают не только мужу, но и Hella. Согласно закону о ПНН ст.12 п.4 к плательщику не применяется необлагаемый минимум за то время, пока он находился на иждевении другого плательщика и этот другой плательщик налога использовал льготу. Значит в данном случае 252 в год как льгота использовались незаконно и с них надо уплатить подоходный. Остается только надеяться, что муж не использовал эту льготу у себя на работе.
Tt
Tt 01.03.2004 09:50
2348 ziņojumi
Amuil, Земгальское.

Tt, ан нет, я вот только что перечитала закон, и на этой статье споткнулась. Так вот ссылка с нее на статью 13, часть 1, где ясно написано - _неработающего супруга_. Т.е. как только я начала работать, мой муж не имел права использовать льготу. А об изменении моего статуса обязан сообщить в 10-дневный срок (о чем подписывался в сообщении о состоящих на иждивении лицах). Там кстати пунктик имеется - подтвержнение супруга не могу получить по след. причинам. Очень интересно, что он там тогда написал...
Hella
Hella 01.03.2004 09:58
38 ziņojumi
Но если он все-таки использовал льготу за неработающего супруга, думаю что вы таковым и будете считаться у СГД, несмотря на то, что вы работали. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Tt
Tt 01.03.2004 10:02
2348 ziņojumi
Он использует эту льготу и сейчас, через 6 лет после развода. И я(!) должна доказывать наличие развода, чтобы иметь право на необлагаемый минимум, а не он - факт моего поступления на работу. Такая логика инпекторов. И как я могу быть неработающей, когда я работаю, я не понимаю, хоть убейте.
Hella
Hella 01.03.2004 10:18
38 ziņojumi
Помимо дурацких законов у нас существуют еще и не менее замечательные их исполнители. Интересно почему уже 9 лет назад не поинтересовались у бывшего мужа, почему он не доплачивает в бюджет налоги?
Tt
Tt 01.03.2004 10:27
2348 ziņojumi
По всей видимости, по логике инспекторов, тот факт, что вы в разводе доказывает, что он не имел права на льготу, а то, что вы в это время работали - не доказывает.
Tt
Tt 01.03.2004 10:29
2348 ziņojumi
Была подобная ситуация. Исправлять ошибку отправила бывшего мужа. Он сказал, что сильно не пострадал. Что вроде бы пересчитывали не все годы, а последние 3. А в эти годы у него появились новые иждивенцы, которые не были вписаны в налоговую книжку, и все почти уравнялось.
Klen2
Klen2 01.03.2004 10:45
1257 ziņojumi
Ja mēs atskaites drīkstam labot tikai par pēdējiem trīs gadiem, vai tad uz VID tas par 3 gadiem neattiecas un viņi var labot no pirmspadomju laikiem?
Veraita
Veraita 01.03.2004 10:57
167 ziņojumi
любые неправильно исчисленные налоги можно удерживать с виновного лица только за последние 3 года. Есть интересное решение Сената Верховного суда по этим срокам ( правда в отношении НДС)
Het
Het 01.03.2004 12:20
nav ziņojumu
Мне кажется, Вашей вины нет никакой - и все перерасчеты должны делать Вашему мужу. Задайте все вопросы в СГД в письменной форме - пусть письменно ответят.
Inst
Inst 01.03.2004 12:25
nav ziņojumu
Спасибо всем ответившим. Перелопатила законы и утвердилась в своем мнении (вы тоже подтвердили), завтра пойду повторно "качать права" вооружившись буквой закона, поскольку на мои устные доводы они не реагировали. Мне совершенно все равно что там будет с мужем, за 3, 5 или 10 лет ему придется представлять новую декларацию. Это его дело, что он обманывал гос-во, меня просто до глубины души поражает прыть наших чиновников, с которой они сделали должником меня. Ни слова о том, что муж виноват, исключительно - "это ваша проблема". Хорошо хоть не "вина".
Hella
Hella 01.03.2004 13:55
38 ziņojumi
Hella, это полностью их вина в том, что они не ввели Вас в базу данных как самостоятельно работающую - и это несмотря на то, что за вас ежегодно подавались сообщения. Не просто задайте вопросы письменно - а накатайте жалобу в свое отделение СГД. Если в ответе будут "выкручиваться" - подайте на Сканстес (Рижское региональное отд. СГД), если и здесь не выйдет - на Смилшу. Запаситесь терпением - Ваше дело явно выигрышное.
Martinas
Martinas 01.03.2004 17:13
38532 ziņojumi
Поднимаю тему, выявились новые обстоятельства. Смех и грех, честное слово. Пока я с ними не ругаюсь, но, видимо, придется воспользоваться советом Martinas и писать жалобы, поскольку просто заявление с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию у меня никто брать не захотел. Это, говорят, не наша проблема, езжайте в юрмальское отделение (где приписан муж), они все сделают. Я была за неделю уже настолько измотана, что препираться и там у меня уже не было сил. Но их ответ меня поразил: я иждевенец не до тех пор, пока не работаю, а пока муж не придет и не сделает отметку в налоговой книжке, на основании которой инспекция уже сделает изменения в базе. Единственное решение этой проблемы они видят в следующем: я нахожу мужа, прошу его сходить в налоговую, а если не сходит - просить у его работодателей не применять льготы. Но его адрес и место работы - тайна, не подлежащая разглашению. Они, мол, не карательная огранизация (!) и даже на основании моего заявления ничего сделать не могут. Маразм. Я конечно искать его не собираюсь, но сам факт! На мои слова, что это _его_ обязанность в течение 10 дней заявить об изменении моего статуса они дружно и радостно соглашаются - правильно, говорят, его, так что вы тут ни причем. В общем, придется воевать, но подскажите - к кому конкретно обращаться по таким вопросам, консультанты по налогам меня пинают из одного отделения в другое, я понимаю, что никто со мной возиться не желает. В предыдущий раз их не пробивала элементарная логика, в этот раз их не берет даже буква закона. В один голос говорят - я не имею право на применение минимума. Чувствую себя как на другой планете...

ПС: я еще предполагала, что может он просто забыл меня выписать и льготу не применяет, а я присто подвисла в этой базе, ан нет... за это время мой дрожайший супруг успел вписать себе ребенка от нового брака (?), одновременно имея в иждивенцах бывшую жену. Цирк!
Hella
Hella 08.03.2004 08:24
38 ziņojumi
1) Напишите жалобу в свое отделение СГД и такую же в Юрмальскую.

2) Отправьте по по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

3) Ждите ответа - должны прислать в течение 3-х недель.

Далее - в зависимости от того, что именно Вам ответят.

Не забудьте в письмах указать свой персональный код, адрес и номер телефона - "особо одаренные" могут не сразу понять, что Вы от них хотите, придется разъяснять ещё и по телефону.
Martinas
Martinas 08.03.2004 09:47
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.