По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Торговля в Евро Uz tēmu sarakstu

Торговля в Евро
Тут со знакомыми обсуждали и че-та не пойму: Обьясните, почему в магазинах не торгуют за евро (в большинстве случаев). Что об этом гласит закон?

Еще до вступления в ЕС я был в Словении, Чехии и др. и там преспокойненко все торговали в обеих валютах. Тоже как-то непонятно. Мы что рыжие? Может кто-то грамотно прокомментирует?
Dinosaurus
Dinosaurus 18.12.2007 19:26
102 ziņojumi

Atbildes (18)

Да у нас тоже в принципе можно, но видимо хлопот пока больше, чем толку.

Не брать латы все равно нельзя, Чтобы валюты конвертировать, кассовый аппарат специальный нужен. К тому же спокойно можно в магазинах расплачиваться иностранной карточкой. Еще и выгодней, чем наличную валюту менять.

Писать цены в двух валютах еще команды из Брюсселя не было. Ввиду нынешней инфляции переход на евро у нас откладывается на неопределенный срок.
Maija
Maija 18.12.2007 19:32
28223 ziņojumi
А почему курс лата к евро практически не меняется при такой инфляции? Получается мне выгодно менять латы на евры и бегать в Берлин в магазин за молоком.
Dinosaurus
Dinosaurus 18.12.2007 20:06
102 ziņojumi
Ja vēl ir ko nopirkt.:-D
Sola
Sola 18.12.2007 20:33
2451 ziņojums
Официальный курс привязан. Все страны на евро так переходили: привязали курс заранее за несколько лет и по нему потом переходили, чтобы его перед обменом искусственно валюту не раскачивали.

Коммерческий курс не меняется потому что Центробанк печатный станок не включает и держит курс. Значит, позиция лата не такая уж слабая, как кому-то хотелось бы, и не так уж выгодно молоко в Берлине покупать.
Maija
Maija 18.12.2007 21:44
28223 ziņojumi
Vispār jau pārtika ,vismaz Vācijā jau lētāka nekā pie mums.
Sola
Sola 18.12.2007 22:39
2451 ziņojums
>Центробанк печатный станок не включает и держит курс

Но как долго это возможно?

Вот если я поменяю все свои капиталы из кубышки на евры, поеду в Берлин, накуплю утюгов каких нибудь и продам здесь за латы. Потом латы поменяю на евры и поеду опять за утюгами. В итоге если это повтоою разочков так 1000000, то у Центрабанки больше евров не останется. Они все ко мне перейдут

Получается, что Центрабанке придется, курс лата понижать, чтобы задавить меня - купи-продай паразита. Сколько денег у Центрабанки еще осталось чтобы это все погашать? Тут же, помоему, печатай не печатай - не спастись от такого. Или я че-та не так понимаю? Сегоднешние цены-то как раз, наверное, и диктуются реальной стоимостью нашей "не такой уж слабой" валюты, а не тем, что хотелось бы Центрабанке.

Маечка, может еще чего интересного прокомментируете по этому поводу? А?
Dinosaurus
Dinosaurus 18.12.2007 23:11
102 ziņojumi
Реальная стоимость лата устанавливается межбанковской биржей, а не Центробанком. А коммерческий курс не очень от официального и отличается. Только банковская маржа, они же тоже жить на что-то должны.

В отличие от советский времен, когда доллар стоил 56 копеек, но никто его живьем не видел, а кто видел, тот потом в краях не очень теплых отдыхал.

Потом были времена, когда коммерческий курс белорусского зайчика от официального раза в два отличался.

Утюгов, конечно, накупить можно. Но кому их потом за латы продавать, если банк латы печатать не будет? Все равно придется что-то продать из Латвии за границу за евры. Или из Ирландии народец с еврами приедет и на латы из сменяет, чтобы в кабаке пропить. Вот опять у банка еврики и появятся.

Сейчас коммерческие банки, конечно, перекосили платежный баланс своими кредитами, раскачали инфляцию, но как полгода уже не бросают деньги вслед, так рынок недвижки и стоит. И даже цены, грят, там снижаются.

Сейчас еще банки балансы начнут составлять и достаточность капитала считать. Кто знает, куда оно их вынесет.
Maija
Maija 18.12.2007 23:31
28223 ziņojumi
>Утюгов, конечно, накупить можно. Но кому их потом

>за латы продавать, если банк латы печатать не будет?

Вот как раз этого я как-то до конца не понимаю.

Вот смотрите:

- Допустим всего на Латвию непечетали 1000Лс и пустили в оборот

- В центрабанке лежит 1429евро (по курсу 0.7 = 1000лс) (золотой фонд)

- Утюг в Латвии стоит 120Лс

- Утюг в Германии стоит 100Лс (143 евро)

- У меня в кармане как раз 100 Лс

1. Я маняю 100 Лс на евры - 143

2. Покупаю утюг в Берлине

3. Продаю утюг в Латвии и получаю свои 120Лс

4. Меняю 120Лс на евры = 171 евро = 143 + 28 евро

5. 28 евро кладу в швейцарский банк

6. на оставшиеся 143 евро покупаю еще утюг и см. пункт 3

В итоге за 1429/28 = 51 операций весь золотой фонд

нашей страны ушел в швейцарский банк на мой личный счет.

Теперь вот что произойдет - народу нашей страны опять

понадобятся утюги, а утюги можно купить только в Берлине

за еврики (своих-то не производим), а еврики взять негде

потому, что не один дурак латы на евры менять не захочет

потому что на лат даже утюга не купишь.

Т.е. дефицита напечатанных латов-то не будет, а вот кирдык

может быть.

Это конечно немного утрировано. Вместо утюгов могут быть

более насущные товары. Не учтены транспортные издержки

и наши земляки из Ирландии, но тем не менее, картина

примерно такова, на мой взгляд. Или я где-то ошибся?

Поправьте тогда.
Dinosaurus
Dinosaurus 19.12.2007 00:11
102 ziņojumi
Вы упускаете другую сторону. Чтобы купить что-то, надо что-то продать. А деньги - это только бумажки для оформления расчетов. Их даже может и не быть. Рассчитываться можно и электронно.

Но чтобы со счета что-то снять, на него должны деньги сначала зайти.

Если считать, что те 1000 латов - это все деньги, что есть на счетах покупателей, то 51 операции у вас не будет. Продадите 7 утюгов и деньги у народа кончатся.
Maija
Maija 19.12.2007 00:35
28223 ziņojumi
>Продадите 7 утюгов и деньги у народа кончатся.

Теекс, а что будут делать если денег нету у народа?

И тогда - заработает машинка, которая будет делать что?

Правильно - денежки печатать!!! И курс латика

преобретет свою реальную стоимость. Так?

Или мы гордо затянем пояса и не непечатаем ничего и тогда население:

- Либо вымрет

- Либо займется натуральным хозяйством

- Либо уедет в Ирландию

- Либо научится что-то производить и продавать за евры

- Либо... (Да-аа, наши девочки в центре не бардель разводят. Они нам

экономику поднимают - с инфляцией, понимаешь, борются!)

>Чтобы купить что-то, надо что-то продать.

А давай, Шарик, мы тебя продадим! Короову купим...
Dinosaurus
Dinosaurus 19.12.2007 01:03
102 ziņojumi
Именно так. И почти все мы уже проходили, но станок не включали.

Остается только научится что-то производить и продавать за евры.
Maija
Maija 19.12.2007 10:08
28223 ziņojumi
А, знаете, я тут подумал, что если таким образом деньги у народа кончатся, то они все окажутся ведь в центрабанке. Получается центрабанке может и не надо будет ничего печатать. Просто сложить все латики в чемоданы и расставить по городу - нихай люди попользуются. Так не может быть?

Просто, вот, интересно как на практике пускают новые денежные средства в оборот? Это же ведь, наверное, центрабанке у населения надо купить что-то? А наше население-то нихрена не производит. Что будут покупать? Консультации что-ли?

Дальше еще интересный вопрос: Как долго люди будут продолжать верить в твердость лата? Было же у нас время, когда все только доллару верили. Вот почему изначальный вопрос у меня и возник. Не произойдет ли переход на евры сам собой при такой ситуации? Как вы думаете?
Dinosaurus
Dinosaurus 19.12.2007 11:56
102 ziņojumi
Ну это Динозаврус, вы от меня много хотите. Банковскому делу народ годами в вузах учится. А я только общий "курс молодого бойца" когда-то слушала, да кое-какие книжечки почитывала.

Если очень интересно, то можете почитать годовой отчет Банка Латвии. Там все написано, как и что они считают.

Деньги в обороте - это кредитные обязательства Центробанка.

Пока, по крайней мере на конец 2006 года, они покрывались валютными активами и с ликвидностью было все в порядке.

Лату верить будут, пока Центробанк сможет поддерживать его ликвидность.

Всеобщий переход на евры сам по себе не произойдет. Все равно налоги будут платить в латах, бюджетники деньги будут получать в латах, госмонополисты вроде Латвэнерго, тоже на евры не перейдут.

Будут у народа латы, будет и латовое обращение.
Maija
Maija 19.12.2007 12:37
28223 ziņojumi
- А можно ли налоги в евро платить? Или закон есть что только в латах?

- В чем смысл привязки курса лата к 0.7? Почему бы рынку не диктовать какому курсу быть?
Dinosaurus
Dinosaurus 19.12.2007 13:05
102 ziņojumi
Закон есть, что налоги платятся только в латах.

Про смысл привязки см. выше. Такой принят механизм перехода на евро.

Коммерческий курс обмена определяется рынком. Его никто не привязывает.
Maija
Maija 19.12.2007 15:06
28223 ziņojumi
Может посоветуете источники информации по данной теме?

Чтобы подоступнее и с примерчиками. Или может какой форум по макроэкономике? Ато в университете долго все это и нудно. Не пойду я туда.

Интересует:

- Какие модели экономик бывают?

- Чем это грозит простым обывателям?

- Зачем при переходе на евры надо замораживать курс?

- Почему при смене влюты обычно происходит инфляция?

- и т.п. и все с примерчиками из жизни разных стран
Dinosaurus
Dinosaurus 19.12.2007 16:53
102 ziņojumi
Не посоветую. Не особо интересовалась этим вопросом.

Про переход на евро можно почитать в банке Латвии www.bank.lv

Инфляция не обязательно бывает при смене валюты. Инфляция бывает когда денег на рынке больше, чем товаров. Что в последних три года и наблюдали. Народ набрал кредитов, пропил за три года свою зарплату на 20 лет вперед, вот и цены возросли.

При смене валюты торговцы под шумок просто цены округляют в более выгодную для себя сторону. Да и не было у нас пока никакой смены валюты и не будет, пока не вернем инфляцию на уровень 2-3% в год.
Maija
Maija 19.12.2007 17:54
28223 ziņojumi
Обывателю инфляция ничем хорошим не грозит. От колебаний валюты новые материальные ценности не появляются. Только деньги перераспределяются от одних к другим. Чтобы перераспределить их в свою пользу, надо оказаться в нужное время в нужном месте. А для этого надо заниматься этим профессионально.

Банки себя не обидят, брокеры-маклеры тоже урвут свое, а остальные потеряют, кто больше, кто меньше.
Maija
Maija 19.12.2007 18:03
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.