По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

основное средство по акту закупки от частного лица Uz tēmu sarakstu

основное средство по акту закупки от частного лица
Помогите разобраться, как правильно поступить. Фирма покупает автомашину у частного лица по акту (накладной нет) на сумму 1800Ls. В хозяйственной деятельности о.с.учавствует. Могу ли я при постановке на учет выделить PVN? Но ведь при таком раскладе государство не получит свои 18%. Помнится, на курсах мне рассказывали, что по полной стоимости, включая PVN, о.с.ставится на учет только если оно НЕ учавствует в хозяйственной деятельности. В общем, совсем запуталась. А может, это как-то учитывается при списании?
Lovec
Lovec 23.03.2004 16:15
1793 ziņojumi

Atbildes (51)

Если Вы закупаете объект у неплательщика PVNа /скорее всего так и есть/, то выделять его нельзя. Ставьте на учет всю сумму.
Lis2004
Lis2004 23.03.2004 16:30
54 ziņojumi
Да, я так и думала. А к этому физ.лицу не применят никаких санкций, в смысле он имеет право продать фирме что-либо, не выплачивая никаких налогов?

А я не должна отсылать в инспекцию сообщения о том, что я закупила у такого-то товарисссча автомашину и поставила ее на учет как о.с.?
Lovec
Lovec 23.03.2004 16:36
1793 ziņojumi
Вы должны взять у владельца машины справку о продаже личной собственности, а до 1 февраля следующего за таксационным года сдать приложение 5 о выплате физ.лицу доходов, необлагаемых ППН.
Ivanovna
Ivanovna 23.03.2004 17:00
125 ziņojumi
Ivanovna, простите меня - дуру - но расшифруйте, что такое ППН. А справка эта может быть в произвольной форме?
Lovec
Lovec 23.03.2004 17:11
1793 ziņojumi
В этом году сдала я это приложение (за 2003 год)и мне сказали,что сдавать его надо раз в квартал (ну если,конечно,вы делали подобные выплаты физ.лицу).Надеюсь я ничего не перепутала?
Veresk
Veresk 23.03.2004 17:17
380 ziņojumi
Мне знакомая советует не покупать, а взять в аренду. Можно ли брать в аренду у частного лица?
Lovec
Lovec 23.03.2004 17:18
1793 ziņojumi
ППН - имелось в виду ПНН (подоходный налог с населения)
Mu-maija
Mu-maija 23.03.2004 17:23
15895 ziņojumi
Ага, значит, самому физическому лицу ничего не надо делать, ничего не надо никуда объявлять и платить.

А я при такой сделке полностью плачу PVN государству, т.к. выделить его не имею права. Только не понимаю, зачем еще при этом сдавать приложение 5, для чего это инспекции нужно?
Lovec
Lovec 23.03.2004 17:35
1793 ziņojumi
Ха! Это же так просто, чтобы иметь представление о всех доходах физического лица.
Makssoft
Makssoft 23.03.2004 17:43
24096 ziņojumi
Ну это ведь не совсем доход, ведь это физ.лицо машину не родило, а в свое время купило, и скорее всего за бОльшую стоимость. Да совсем это не доход.
Lovec
Lovec 23.03.2004 17:58
1793 ziņojumi
Не понимаю, какой PVN вы собрались платить государству?Вы же покупаете, а не продаете.А приложение 5 сдается раз в год.Это приложение 4 сдается раз в квартал.Или что-то поменялось?Само же физ.лицо тоже должно подать годовую декларацию о доходах, так как получило доход, кроме оплаты труда.А платить ему ничего не надо.
Ivanovna
Ivanovna 23.03.2004 17:59
125 ziņojumi
Про PVN я неправильно выразилась. Я имела ввиду, что я не могу его выделить как предналог из общей суммы, т.к. покупаю у неплательщика PVN. По крайней мере, мне так объяснили выше.

Так физическому лицу все-таки надо подавать декларацию??
Lovec
Lovec 23.03.2004 18:04
1793 ziņojumi
В аренду у чачтного лица можно, но тогда с суммы арендной платы надо платить подоходый налог с населения. А PVN в арендных платежах тоже присутствовать не будет.И прложение 4 об облагаемых выплатах надо сдавать ежеквартально. Но можно, конечно, оформить и безвозмездное пользование, но это не аренда- аренда не бывает бесплатной.
Ivanovna
Ivanovna 23.03.2004 18:09
125 ziņojumi
Если необлагаемый доход больше 4-хкратного годового необлагаемого минимума (252*4=1008), то подавть обязан.
Ivanovna
Ivanovna 23.03.2004 18:20
125 ziņojumi
Я бы посоветовала все-таки купить, а не арендовать - во-первых, возни с бумагами гораздо меньше (1 раз 5-е приложение), а во-вторых, если это ОС будет ваше, то сможете списать износ и тем самым уменьшить свой подоходный налог с предприятия ( бывший налог на прибыль). А про ПВН не жалейте: если бы продавец был плательщиком ПВН, то цена машины была бы на 18% больше - оно вам надо?
Martinas
Martinas 23.03.2004 20:42
38532 ziņojumi
Да я PVN в общем-то не жалею, потому что цена все равно для этой автомашины очень хорошая, потому и решили ее купить у частного лица, наплевав на потерю PVN.

А вот насчет доходов частного лица при такой сделке у нас сейчас на работе среди коллег-менеджеров развернулась бурная дискуссия. Получается, что частное лицо должно продекларировать полученные деньги полностью как свой доход, но ведь это самое лицо в свое время машину приобретало тоже за деньги! Причем тут два варианта - с чеком (накладной) или вообще без чека.(Хотя, существует еще и третий вариант - подарок, тогда действительно полученные деньги при продаже можно считать доходом). Так, может, при подаче декларации человек может приложить чеки на покупку, тогда и дохода никакого не будет? И вообще, если он не подаст эту декларацию, к нему могут применить какое-то наказание?? Бухгалтера, проясните ситуевину, у нас вся контора орет, что это выглядит несправедливо и нелогично.
Lovec
Lovec 24.03.2004 10:04
1793 ziņojumi
Не дискутируйте с менеджерами, а тем более, не орите.

Доход от продажи личного имущества подоходным налогом не облагается. Поэтому совершенно не имеет значения, как автомобиль к владельцу попал, наварился он на его продаже или сработал в убыток. Налога не будет в любом случае.

Но задекларировать доход надо. Таково требование закона.
Maija
Maija 24.03.2004 10:20
28223 ziņojumi
Продажа личного имущества налогом не облагается только если это имущество было в собственности не менее года:

Grozījumi likumā "Par iedzīvotāju ienākuma nodokli" 1999.gada25.novembrī:

"...19)ienākumi no sava īpašuma pārdošanas, izņemot ienākumu no pārdošanai izgatavotu vai iegādātu izstrādājumu (mantas) pārdošanas, ienākumu Ministru kabineta noteiktajā kārtībā no tāda nekustamā īpašuma, akciju un citu vērtspapīru pārdošanas, kas ir bijuši personas īpašumā mazāk par 12 mēnešiem, un ienākumu no personāla akciju atpirkšanas..."
Elena1
Elena1 24.03.2004 11:14
nav ziņojumu
Да уж... Значит, множество людей, продавших свое имущество на сумму свыше 1008лат в год и не подавших декларацию, нарушили закон. А что таких людей множество, я не сомневаюсь. И что теперь с ними будет за такие нарушения?
Lovec
Lovec 24.03.2004 11:34
1793 ziņojumi
Подождите, Елена, ограничения в год касаются только продажи недвижимости.
Tt
Tt 24.03.2004 11:41
2348 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.