По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Расходы будущих периодов- проводки! Uz tēmu sarakstu

Расходы будущих периодов- проводки!
Помогите разобраться, что то я совсем запуталась.

Занесла полученный счёт Д717 К531 5000 лс, потом выяснилось,что это расходы буд.преиодов.

Делаю проводкуД2410 К717 5000...Но что то не сходится...Может я что то не так делаю?

Ocean
Ocean 24.03.2004 11:43
62 ziņojumi

Atbildes (35)

Надо Д 2410 К 5310. А когда эти будущие периоды наступят, спишем в расходы Д 717 К 2410.
Tt
Tt 24.03.2004 11:46
2348 ziņojumi
Спасибо большое:)
Ocean
Ocean 24.03.2004 11:59
62 ziņojumi
Tt, это вы откуда взяли такое "надо"? Ocean - на расходы будущих периодов можно ставить только ОПЛАЧЕННЫЕ расходы по услугам, которые будут оказаны в следующем таксационном периоде (ну кроме очень исключительных случаев, о которых вам поведает Maija, если вы очень ее попросите). Если же расходы не оплачены и относятся к будующему периоду - то они НИКАК не отражаются в учете в отчетном году. Поэтому проводки Д2410 К5310 в 99,99% случаев существовать не может.
Komarik
Komarik 24.03.2004 21:14
10159 ziņojumi
Комарик Вы погорячились. Потому как большинство (и я в их числе) все расходы проводит через 5ХХХ и счет может быть получен 15.12., а оплачен 17.12. и будет проводка

15.12. Дт 2410 Кт 5310

17.12. Дт 5310 Кт 2620

Осеан если Вы счет оплатили в декабре, тогда все правильно у Тт. Ну а если задолжность по этому счету осталась не оплаченной на конец года, тогда прав Комарик.
Amuil
Amuil 24.03.2004 21:27
26356 ziņojumi
Amuil, если счет получен 15.12 и относится к будущим периодам - то 15.12 вы вообще никаких проводок не делаете, а 17.12 чинно-мирно проводите Д2410 К26.. Ведь по сути это аванс, а счета на авансы, как известно, мы не проводим до их оплаты. Так что это вы погорячились.
Komarik
Komarik 24.03.2004 23:36
10159 ziņojumi
Я полностью согласна с Комариком и полученные счета на расходы будущих периодов не провожу, а провожу только по оплате, независимо от того, совпадает ли месяц получения счета с месяцем его оплаты, или не совпадает.
Martinas
Martinas 24.03.2004 23:56
38532 ziņojumi
ОК,может я и погорячилась. Просто у меня все расходы проходят через "кредиторов". А с кассы или банка только погашение задолжности. Ну "не нравится" мне когда на расходы со всех (2610,2620,5310,5540........) счетов деньги "сыпятся".
Amuil
Amuil 25.03.2004 09:34
26356 ziņojumi
Я читала уже дискуссию на эту тему. Попробую объяснить свою точку зрения.

1. Как и Амуил, я все провожу через 5310. Это удобно, т.к. в учете всегда видна кредиторская задолженность за любой период. Почему счет, выписанный фирме должен валяться в каких-то непонятных папках и не быть учтенным в бухгалтерии? По своему опыту могу сказать, что если счет попадает в бухгалтерию, это означает, что руководство его признало, и поэтому он автоматически попадает в кредиторские задолженности.

2. Что означает признание задолженности руководством фирмы? Ничто иное как признание обязательств. А годовой отчет должен давать достоверное и ясное представление об обязательствах предприятия.(ст.7ч.3)

3. Ст.17 закона "О ГОП": "Izmaksas, kas izdarītas pirms bilances sastādīšanas datuma, bet attiecas uz nākamajiem gadiem, jāparāda kā nākamo periodu izmaksas aktīvā." Izmaksas - это отнюдь не только оплата, в данном контексте - расходы. Расходы в бухгалтерском учете, как всем известно, признаются не по факту оплаты, а по факту их признания.
Tt
Tt 25.03.2004 10:33
2348 ziņojumi
Тт - прямо бальзам на душу ваши аргументы.
Inst
Inst 25.03.2004 11:06
nav ziņojumu
А как же быть, если счёт за рекламу, которая будет размещена в каталоге в 2004 году, получен в декабре и оплачен должен быть в декабре, но этого по каким-то причинам не сделали? Это тоже расходы будущих периодов, но ещё не оплаченные. Делаю Д 2410 К 5310. Обязательство появилось в 2003 году (К 5310). А если не провести, как в таком случае делать сверку с кредитором?
Ingulja
Ingulja 25.03.2004 11:35
229 ziņojumi
Izmaksas, kas IZDARĪTAS (NEVIS - ATZĪTAS) pirms bilances sastādīšanas datuma...

По-прежнему считаю, что этого делать не следует.
Mu-maija
Mu-maija 25.03.2004 17:55
15886 ziņojumi
Ну ОК, давайте также признаем и, скажем, арендную плату на год вперед и проценты по лизингу на 3 года вперед. Эта проводка - просто раздувание дебета и кредита баланса, что не есть хорошо. Сейчас спешу, так что дальнейшая дискуссия попозже:)
Komarik
Komarik 25.03.2004 19:09
10159 ziņojumi
Я тоже считаю, что исходить нужно из определения "Расходы будущих периодов - это ... и.т.д", а не из "мне так удобно".
Martinas
Martinas 25.03.2004 19:26
38532 ziņojumi
МуМайя,Комарик-согласен с вами, но всё же понимаю и бухгалтеров, у которых,как правило, етот самый валяющийся счет вызывает нервное состояние организма и мозолит глаза. Может, просто исключатЬ это неоплаченное из годового отчета?
Keepers
Keepers 25.03.2004 20:16
nav ziņojumu
Это нервное состояние - не терпение к беспорядку. Полностью поддерживаю Amuila ,Tt,не стоит упрощать все до бесконечности, а Кееперс обсалютно прав ( а) ,что в годовом отчете все должно

соответствовать требованиям его составления ( отражение активов и обязательств )и лишнее просто

убирается- и из актива и из пассива ( Komarik- раздувание дебета и кредита ), далее все объясняется

в приложении. Мне это психологически не очень уютно , но я это делаю по пожеланиям ( объяснения я принимаю) присяжного рев., моих коллег тоже так же учат, нам это не привычно - но на мой взгляд

правильно .
Linab
Linab 25.03.2004 20:52
56 ziņojumi
Ну все-таки давайте проясним вопрос до конца. Чисто юридически обязательство перед поставщиками товаров/услуг появляется только после отгрузки товара/оказания услуги. Так что 5310 тут вообще непричем. Если же выставлен счет до оказания услуги/поставки товара - это чистейшей воды аванс, т.е. проводить его по идее надо на 2190 (5210 не катит, потому что тут речь идет об авансах, которые мы платим, а не нам) - авансы (намеренно тут опускаю, что полностью счет зовется оплаченные авансы) - причем по кредиту. В результате получаем монструозную проводку Д2410 К2190, понять которую лично я не в силах, но зато она правильна по сути и оставляет неизменной валюту баланса - что тоже верно. Её же "некрасивость" как раз и объясяется тем, что по идее её вообще не должно было существовать, но если вам очень хочется...

А проведение суммы, а потом "выкидывание" ее из баланса... и вы действительно считаете, что это упрощает учет? Я уж не говорю о том, что насколько я помню закон о ГОП, цифры в балансе должны вообще-то отражать данные регистров бухгалтерского учета. А если у вас по принципу: "это берем, а это на ум пошло" - то это уже из области двойной бухгалтерии и третьему лицу такие трюки вряд ли будут понятны.
Komarik
Komarik 25.03.2004 21:54
10159 ziņojumi
Попробую уточнить, мне удобно все проводить через 5310, НО что касается расходов будущих периодов здесь я полностью согласна с Комариком, Мартинас, Му-Майя и пр. Я не отражаю в балансе те счета которые не оплачены. Да и впроводках у меня фигурирует одна и та же дата т.е. например счет оплачен 20.12. значит

20.12. Дт 2410 Кт 5310 и

20.12. Дт 5310 Кт 2620

Фактически счет отражается в бухгалтерии только когда он оплачен, но через "транзитный" 5310.

Помнится мне Комарик Вы как то утверждали что проводка Дт расходы Кт касса/банк - не есть красивая проводка. Что именно нужно проводить через Кредиторов или я что-то путаю?
Amuil
Amuil 25.03.2004 22:04
26356 ziņojumi
Я это писал про проводки типа Д7... К26.. Такая действительно некрасива. А Д2410 К26.. я никогда не возражал - это совершенно обычная проводка. Разница в том - что 7... - операционный счет, а 2410 - балансовый.
Komarik
Komarik 25.03.2004 22:34
10159 ziņojumi
Надо сказать - убедили. Нецелесообразность данной прводки понятна, но все равно считаю, что прямых запретов на нее нет, и руководитель вправе сам решить каким образом эти будущие возможные расходы повлияют на баланс фирмы.
Tt
Tt 26.03.2004 10:21
2348 ziņojumi
У меня в свете дискуссии на подобную тему возникают сомнения. Вроде по правилам ведения бухучета требуется отражать сделки на основании оправдательных документов. А обязательными реквизитами оправдательного документа являются дата, описание сделки, сумма. Сейчас же в погоне за периодизацией все это превратилось в архитектурное излишество. Проводят когда угодно и что угодно.

Пример. Выписан страховой полис на год. В нем указана дата выписки, дата начала и окончания страховки, сумма страховки. Оплачивать его можно поквартально. И как эту страховку учитывать? По мере оплаты? Так нет оправдательного документа. Платежка подтверждает только факт перечисления денег. А документ, подтверждающий оказание услуги датирован совсем другим числом, а может и отчетным периодом и сумма, указанная в нем совсем не та, которую перечислили.

И отдельно для Комарика о проводке Д2190, Д2410 К5310.

"Обычно обязательство возникает тогда, когда актив доставлен или когда компания заключает не подлежащий отмене договор на его приобретение. В последнем случае необратимый характер договора означает, что экономические последствия невыполнения обязательства, например, наличие значительного штрафа практически не оставляют компании возможности избежать оттока ресурсов другой стороне" Из принципов составления отчетности по МСФО.

Оплачиваемый по частям страховой полис тоже можно отнести к этому упомянутому случаю. Дострочное расторжение договора обычно сопровождается уплатой неустойки. И договор на поставку можно заключить на таких условиях, что аванс дешевле заплатить, чем "забыть" о нем.

Посему все не столь однозначно, как утверждают некоторые.
Maija
Maija 26.03.2004 10:31
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.