По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

SIA или biedrība в жилом доме Uz tēmu sarakstu

SIA или biedrība в жилом доме
Надумали в нашем доме сделать СИА. Сейчас наш дом у "домоуправления". Решили наши сами обходиться. Я говорю, что лучше делать биедрибу: а они уперлись: что надо днлать СИА,. Основной оргумент у них в том, что хотят брать кредит, а с СИА лучше брать кредиты.

Думают, что в СИА они будут отвечать тольо 2000 латов.

У кого есть биедриба, расскажите, чем она лучше и что там плохо.

Что выбрать SIA или biedrība?

Спиасибо
Paja
Paja 07.03.2008 11:50
259 ziņojumi

Atbildes (135)

Маргарита, это была цитата.
Albina
Albina 13.03.2008 11:23
64739 ziņojumi
Ну не знаю я, что там у вас происходит. Ты аудитор, тебе и карты в руки выяснять, что куда потрачено и почему.

Но как поняла из предыдущих постов, вы между собой договориться не можете чего вам надо.

Вот и получается, что пришла тетя Маша покричала, что у нее туалет течет, а сантехник пьян, пришел дядя Вася покричал, что алкаши ему под дверь наклали, а дворничиха не убирает, пришел Комарик покричал, что все вообще кругом воры и нет счастья в этой жизни.

А Васька слушает, да ест.
Maija
Maija 13.03.2008 11:25
28223 ziņojumi
"А Васька слушает, да ест. " - точно :), только если бы этот Васька отдал жильцам накопленные денюжки на реновацию, то тетя Маша, дядя Вася и Комарик сменили бы этого Ваську на другого, у которого сантехник не пьёт, дворничиха убирает и никто их денюжки не ворует. А так нет счастья им в этой жизни

Алеком, Вы случаем не знаете, какой процент от платы на обслуживание вообще нужно направлять в накопительный фонд на реновацию (мне думается что-то вроде амортизации нужно высчитать????) А то ведь может так случиться, что определят 1 сантим от 14.8, 25, 35 и т.д. и это составит например 4000 латов за 17 лет. И что за эти деньги можно реновировать, не хватит даже на внутренние сети.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 11:32
24096 ziņojumi
Уважаемый Алеком! Моя далёкость от народа не даёт повода отдельным хамам поливать грязью моих коллег и меня лично. Засим из этой "плодотворной" дискуссии удаляюсь, т.к. с хамским мурлом в одной и той же ветке присутствовать не желаю. Витийствовать в виртуале - это, конечно, не в лицо высказать. В лицо - кишка тонка.
Martinas
Martinas 13.03.2008 11:54
38532 ziņojumi
Makssoft

На заре туманной юности , когда у нас еще не было местечковых ГКЧП , была договоренность с д/у 3 сантима административные , 15 - накопительные на ремонт.

Ввиду того , что жильцы (тогда еще) устроили сабботаж и 3 месяца вообще не оплачивали счета , д/у выпустила указявку местного значения - 3 сантима - административные , 2.5 сантима аварийно-плановые , 2.5 сантима - резервные для ликвидации последствий расчетов с поставщиками по поводу забывчивых плательщиков , 10 - ремфонд , на который даже покрасили двери в подъездах (12 штук за 10 000 лат ...)

После требований сметы и давления на местных депутатов перед выборами было принято решение ... д/у преобразовать в СИА , всем , кому должны - простить и похвалить.

После выборов , само-собой про обещание не забыли , но ... как в испорченном телефоне - образовали СИА с ... нулевым балансом по дебету и по полной по кредиту , т.е. СИА чиста , аки стеклышко , а вот жильцам стоит все вернуть до последнего сантимчика.

Даже пообещали , что все "сверх"-полученные пустят исключительно "на ремонт".

И пустили ... вернее спустили ... пыль в глаза пустили , вроде даже из оцинковки повесили желоба и .... покрасили двери в подъездах (12 штук за 10 000 лат , только какого ... ... через 6 месяцев второй раз красить ...

И - денех нет и исчо должны стали (а тош - прибыля - 2 000 лат , расходов - 20 000 лат , итого к оплате - 18 000 лат)

Ессно , что вспомнили былое и заявили очередной четвергник (в том плане , что оплата будет после дождичка в четверг , когда со сметами ознакомимся , да проверим их на конкурентно-способность) и ...

Тут у нашей думы случился очередной приступ совести и поняли наши депутаты (перед очередными выборами) , что ж они сотворили ...

Приняли решение - ликвидировать , как изжиток постсоциализма , СИА енто и ищо пальчиком пригрозить ...

И СДЕЛАЛИ Э Т О !!!

Вот только по старой и проверенной схеме - после выборов опять баланс был чист токмо с одной стороны ...

Тут собственники порешили , что с таким раскладом они
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:04
5656 ziņojumi
"10 - ремфонд " - это ж сумасшедшие деньги 2400 латов в год для нашего дома выходит, 40800 латов за 17 лет - можно ремонтироваться.
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 12:18
24096 ziņojumi
будут дооолго дом сдаватьпод управление самим собственникам ...

Но на каждый болт с левой резьбой найдется гайка под отвертку.

В общем ,тихо-мирно , никого не спросясь , состряпали пару протоколов , подготовили решение и ... передали с баланса восвояси новоиспеченным , как грибы после дождя вылезшим "апсаймниекотайсам" , да и еще перед этим умудрились "забыть" об аварийном статусе дома (реально падает и сыпится по всем швам , крыша течет так , что Спилбергу не приснится даже в его кошмарах) и сдали "на отлично" ...

В общем , тем самым подставив подберезовиков по-полной ... , т.к. накомпления оказались "минусовые" , но доблестная дума с гордостью и честью взяла на себя обязанности по данной проблеме ... и , судя по всему , до следующих выцборов донесет ...

Я отвлекся - по нормативам (строительным) накладные расходы лежат в пределах 10-15 % , включая прибыль.

Вот и считайте - 50 сант * 100 кв.м. - 50 лат из которых 5 лат административные , 45 - ремонтные (может быть 40 ремонтные + 5 аварийные).

Но ... привила КМ , которые бы регламентировали эту норму , закопали бы живьем действующие д/у , посему их нет , зато действует другая правовая норма - что не обозначено четко в законах и подзаконных актах , устанавливается по взаимному согласию сторон.

А где обоюдного согласия нет , там и вообще никаких норм нет.

Свое согласие собственник выражает методом оплаты предъявленных расчетов.(и суд их именно так трактует - оплатил , значит согласился , не оплатил ,значит нет ничего)
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:18
5656 ziņojumi
"Свое согласие собственник выражает методом оплаты предъявленных расчетов." - ясно, я где-то подозревала :), но требовала смету и сообщала о своих платежах письменно. Кстати смету на 35 сантимов с 1 февраля мы до сих пор не видели (хоть и запросили), как можно что-то оплачивать неизвестно за что? А если они нарисуют не 35 сантимов, а 35 латов?
Makssoft
Makssoft 13.03.2008 12:23
24096 ziņojumi
пусть хоть 135 латов нарисуют , пока они не смогут предъявить платеж(т.е. Ваше согласие) , никакие , даже самые "обоснованные" требования суд не принимает.

Для меня было даже удивительно , когда суд отказался признать ВООБЩЕ пункт в меню , по которому нет согласия собственника оплатить , и пункт назывался - апс.макса.

Хочется верить , что это не удалят при операции апелляции

Да - все , что не прописано в договоре , суд (в другом составе) - вообще отказался рассматривать , дескать - мы про это ничего не видим (т.е. - все накрутки , распределения , коэффициенты и пр.) и формулировка - "из материалов дела НЕ следует , что стороны договорились о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ платежах" - и этот иск тоже зарубили.

Но мне больше понравилось решение другого суда - оставить дело без рассмотрения по причине ОТСУТСТВИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Alekom
Alekom 13.03.2008 12:29
5656 ziņojumi
Можно я по заданному вопросу скажу?

Я спрашивала в Ригас Майоклис про то, что лучше организовывать. Они мне сказали, что прибыльные организации (СИА или АС) нецелесообразно делать, так как поступающая плата от жильцов будет считаться доходом и подпадать под подоходный налог (по декларации). Поэтому надо делать бесприбыльную арганизацию - кооперативное общество или биедрибу. Сказали, что все равно. Но мне не понятна разница между ними. Знаю только, что кооперативное общество имеет уставный фонд, а биедриба не имеет. И биедрибу дешевле зарегистрировать.

Кто нибудь знает, что лучше из этих двух?
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:30
102 ziņojumi
Andinus

Если большая площадь обхозяйствования лучше организовать кооперативное общество (kooperatīva sabiedrība), a ne BIEDRīBU

-----------------------

Andinus, Вы можете объяснить почему?
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:31
102 ziņojumi
Aleksja

В кооперативе так же есть ревизионная комиссия. Куда уж присяжным ревизорам! с их существенностью и несущественность! Там уж каждый сантимчик от зоркого ока общественности не должно уйти, если у власти -опят же! - не поставили наглого вора.

---------------------------------------

у друзей кооператив, где поставили "наглого вора". А ревизионная комиссия ничего не понимает. Пишет, что все хорошо. Я когда посмотрела их документы, то чуть в обморок не упала. Учет ведется "на коленке". Понятие о регистрах бухучета вообще никакого. Как получаются сводные цифры - непонятно.

А в биедибе тоже есть ревизионная комиссия. Везде где ведется бухучет есть ревкомиссия.
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:35
102 ziņojumi
Alekom

"При биедрибе вопросы решаются на общем собрании , т.е. вопросы практически никогда не решатся , а при СИА заключили договора с каждым отдельновзятым собственником и только раз в год по графику отчитываться о проделанной работе." - Зачем СИА заключать с каждым отдельным собственником договор??? СИА состоит из собственников, поэтому все вопросы также решаются на общем собрании, за исключением тех, что в компетенции правления. Здесь разницы нет.

"Еще один плюс - биедриба может обслуживать только тот дом , в котором учредилось , а СИА в перспективе запросто присоединяет к себе недовольных из соседних домов , чем существенно улучшает их положение." - биедриба тоже может расшириться на соседний дом.
Dzks
Dzks 28.05.2008 17:39
102 ziņojumi
"у друзей кооператив, где поставили "наглого вора". - ну то, что во главе стоят ТОЛЬКО И ЕДИНСТВЕННО наглые воры, это ясно как божий день.

"А ревизионная комиссия ничего не понимает" - ну зато самостоятельные, специалисты все как один.

Martinas
Martinas 28.05.2008 21:17
38532 ziņojumi
Mani interesē, ja tiks noorganizēts SIA, kas pieņems lēmumus - valde? Tas nozīmē daži cilvēki? Vai tad nebūs tāpat kā namu pārvaldē, kur dzīvokļu īpašniekiem nav nekādas teikšanas?:-O
Janah
Janah 30.05.2008 10:14
279 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.