По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Закон о бухучете - ст.7. Uz tēmu sarakstu

Закон о бухучете - ст.7.
Нужно ли на каждом д-те(счет, чек) проставлять подписИ ответственных лиц? Спасибо.
Inst
Inst 10.04.2004 15:50
nav ziņojumu

Atbildes (12)

В ст.7 закона об этом однозначно написано. Помнится, даже штрафовали за то, что на чеке не написано слово "Чек" - название документа (можно подумать, что это не чек, а афиша :)).
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:46
38532 ziņojumi
Я очень удивилась, когда прочитала эту статью. Если в чеке вбиты все реквизиты, я не требую, чтобы на нем стояли подписИ ответственнЫХ лиц, и на счетах не ставим подпись получателя, и на отчетах-счетах по безналичке с заправок...а выходит надо!
Inst
Inst 10.04.2004 16:50
nav ziņojumu
На счетах мы тоже не ставим подпись получателя - для наших клиентов достаточно подписей наших отв.лиц, если им нужна и их подпись - распишутся. Отчеты-счета по безналичке - мне думается, что главным документом тут будет банковская выписка про "карточку".
Martinas
Martinas 10.04.2004 16:58
38532 ziņojumi
Многие на основании отчета-счета по безналичке списывают НДС - т.е. он оправдательный документ.

И, например, счет от Latvenergo, Hoetika - на них подпись нашего ответственного лица надо ставить по этой статье?
Inst
Inst 10.04.2004 17:01
nav ziņojumu
Насколько я понимаю эту статью, на внешних оправдвтельных документах нужна подпись должностного лица того заведения, которое этот документ Вам прислало. В этом, мне кажется, и смысл преимущества внешнего документа перед внутренним, что все необходимые реквизиты проставляет составитель документа.

Хотелось бы послушать еще мнения на эту тему.
Martinas
Martinas 10.04.2004 17:23
38532 ziņojumi
Но в ст. подписИ ответственнЫХ лиц - во мн.числе.(правда я читаю не оригинал, в переводе). И в 7 ст. речь идет о д-тах вообще (не делятся на внешние и внутреннии).
Inst
Inst 10.04.2004 17:37
nav ziņojumu
???
Inst
Inst 11.04.2004 13:50
nav ziņojumu
Кк! Вы поняли правильно - там множественное число.

Задавала этот вопрос еще в январе.

Ответ (состоит из одних ссылок на нормативные акты): на всех оправдательных документах (бумажных и электронных) должна быть подпись ответственных лиц.

На всех чеках не надо (этого не требует п.24.3 Правил № 361 от 01.07.2003). Надо только на тех, где сумма меньше 20 латов (без НДС) и невозможно ввести реквизиты покупателя (п.62).
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 17:11
15960 ziņojumi
Т.е. двух? С одной и с другой стороны?
Lenuska
Lenuska 11.04.2004 17:26
305 ziņojumi
Нет, не обязательно. Речь идет о подписях лиц, ответственных за сделку. Т.е. тех лиц, которые дают Вам информацию (например, об оплате (реквизиты) - счет, о товаре - накладная (то, что подписывает и вторая сторона - это вторично), при сверке расчетов - каждый со своей стороны...).

Каждый отвечает за свой участок, чтобы не было ситуаций типа "кто шил костюм" - "мы...".
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 17:34
15960 ziņojumi
1. А что правила 361 важнее закона о бухучете - и поэтому на чеках не надо?

2. А так сделка односторонней не бывает, то лица ответственные за нее имеются как минимум с двух сторон - но легче согласиться с Вами и оставить все как есть.
Inst
Inst 11.04.2004 18:34
nav ziņojumu
Конечно, Закон важнее правил, но Закон определяет общие правила, а для учета особенностей некоторых операций издаются специальные правила. Так вот об этом и речь, что на чеках подпись требуется только в определенных случаях.

Точно так же всем водителям и пешеходам запрещено пересекать проезжую часть при красном свете, а вот оперативному транспорту (да и то не каждому) - в определенных ситуациях - можно.
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 18:59
15960 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.