По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļu konvencijas, ofšori, nerezidenti, brīvas ekonomiskās zonas, muita

pokritie ubitkov Uz tēmu sarakstu

pokritie ubitkov
на 31.12.03. по балансу имется кредиторская задолженность учредителю фирмы -без процентный займ.как можно суммой кредиторской задолженности покрыть балансовые убытки.при том что учредитель отказывается в получении займа.как эту сделку отобразить в декларации по подох. налогу с предприятия.
Ipant
Ipant 10.04.2004 23:02
3 ziņojumi

Atbildes (21)

http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=86bb030d3b98e97fdd78c91a1c1f2abb&forum_id=7&tid=7005
Komarik
Komarik 11.04.2004 00:01
10159 ziņojumi
Учредитель пишет, что он отказывается от определенной суммы. Вы эту сумму ставите в "другие доходы". Все.
Inst
Inst 11.04.2004 13:48
nav ziņojumu
Если "подарок", то действительно все.

Если капитализация, то уже были прецеденты.

Комиссия (при Коммерческом Регистре) проводит аудит: откуда взялся долг?

Если по причине денежного займа - зеленый свет.

Если материального происхождения - надо оценить и проверить "на вшивость", т.е. на пригодность к употреблению в хозяйственной деятельности.
Mu-maija
Mu-maija 11.04.2004 17:16
15958 ziņojumi
Размышления-комиссия при Коммерческом регистре проведет аудит и что?Я так понимаю, что штрафов там быть не может ( они на это ведь не имеют право?)и если куча займов от учредителя для осуществления хозяйственной деятельности вполне законны , то это выгоднее, чем поиметь доход? К 5..., переходит на К 3110.. и все?Люди, растолкуйте!
Lenuska
Lenuska 11.04.2004 20:13
305 ziņojumi
Просто у меня сейчас 4 фирмы не прошедшие Коммерческий регистр и у всех куча займов.Неужели эту проблему можно решить в момент перерегистрации?Простите если пишу лажу-праздник все-таки и так хочется чуда!
Lenuska
Lenuska 11.04.2004 20:29
305 ziņojumi
Ленушка, видимо, Майя имела в виду не финансовый аудит предприятия, а аудит происхождения долга. "Материального происхождения" с проверкой на "вшивость" - это значит, не дал ли хозяин фирме в долг какие-либо материальные ценности (например, свой холодильник с телевизором), не пригодные для использования в хоз.деятельности, дабы такие "долги" не попали в собственный капитал фирмы.

Но это мое мнение - хотелось бы еще кого-нибудь услышать.
Martinas
Martinas 11.04.2004 21:23
38532 ziņojumi
Да, Mu-maija имела ввиду только аудит Регистра, который интересует только "реальность" увеличения уставника. А вот со стороны СГД такое увеличение без проведения через доходы может вызвать серьезные возражения. Не так давно я поднимал все документы какие есть именно по этому вопросу, так вот насчет займов учередителей, которые вдруг превратились в уставник там отдельно было сказано: в доходы и никаких гвоздей. Так что насчет чуда вы погодите:)
Komarik
Komarik 12.04.2004 16:59
10159 ziņojumi
Да я так и думала.Это просто шутка была-конечно никто не позволит бабулечки не через доход проводить!
Lenuska
Lenuska 12.04.2004 17:01
305 ziņojumi
Komarik ,не могли бы вы уточнить о каких документах , которые вы поднимали, идет речь, т.к.

этим путем прошли очень многие СИА ( похоже этот способ ухода от доходов специально был придуман ),

хотя первоначально вазывал размышления . Кроме того, как через счет дохода осуществляется проводка,

кроме того,как мне кажется- уставный капитал можно будет позже и уменьшать ( через регистр ),опять

выделить долг и отдать тоже .
Smila
Smila 12.04.2004 20:35
1987 ziņojumi
Присоединяюсь к Smila,меня тоже интересуют проводки по капитализации через доходы(на конкретную сумму займа).Кроме того, учредитель мог вложить эти деньги сразу в УК, и ни у кого не возникло бы повода считать это доходом фирмы, но т.к. эти операции занимают какое-то время для проведения через РП, а деньги нужны срочно, вот и оформляются сначала займ, а капитализация- возможность перевести их в УК. Может быть я и не права, высказываю только свои размышления. Кстати в последних номерах Bilance была статья юриста, отвечающего на вопросы по Коммерч.закону и ответ по попводу капитализации- никто ее не запрещал.
Fiola
Fiola 13.04.2004 08:46
167 ziņojumi
Смотрите письмо СГД № 15.5.1/3485 от 11.02.2003 "О бухгалтерском учете в системе двойной записи". Там есть такая фраза: "...если вложение личных денежных средств владельца предприятия в бухгалтерском учете отражено как заем (кредиторская задолженность), то при условии, что долг не подлежит возврату, сумма уменьшения займа включается в доходы" (перевод - "Свой бизнес" от 24.02.2003)

Fiola, ее никто не запрещал, но вот налоги по дороге тоже никто не отменял к сожалению
Komarik
Komarik 13.04.2004 09:36
10159 ziņojumi
Izlasīju rūpīgi visus ziņojumus un gribu noskaidrot vai pareizi sapratu, ja īpašnieks iemaksā aizņēmumu firmai, tad grāmatojas D 2610, K 5140. Līgumā tas ir noformēts ka tas jāatgriež, tomēr tas nav iespējams un nerādās kas tiks.

Tātad to var pārformēt kā ieņēmumus D 5140, K 8 grupa, kas aiziet PZA.

Vienīgais nodoklis, ko šī summa ietekmē ir UIN, vai tā ir un kad to var izdarīt?
Sola
Sola 13.04.2004 13:13
2451 ziņojums
Дело в том , что при перенесении кредиторской задолжности в уставный капитал ( регистрация в ре-

гистре ) протоколом учредителей закрепляются их новые доли в капитале ( т.е. ) стоимость и указывается, что они могут их получить ( продать ), решить уменьшить уст. кап.- и отдать долг,т.е.

в этом случае нет речи о том , что долг не подлежит возврату. Он как бы возвращается долями( это

закрепляется Решением регистра ). Не знаю ,понятно ли сформулировала мысль- но думаю, что смысл

понятен .
Smila
Smila 13.04.2004 18:20
1987 ziņojumi
Smila, не поможет. Предположим - вы вносите уставник вещами. Собственность на эти вещи переходит от учередителя к фирме - отдельному юридическому лицу. Взамен это лицо получает бумажку, по которой в случае ликвидации фирмы (а один из принципов бухучета - предположение о том, что фирма будет функционировать, грубо говоря, вечно), может быть, он сможет получить свои вещи назад. То же самое с кредитрорской задолженностью. Учередитель отказывается от безусловного права требования долга и передает свои деньги в собственность(!) фирмы, получая взамен бумажку, позволяющую ему в будущем с определенной вероятностью получить свой взнос обратно, а также, может быть, поиметь когда-нибудь и прибыль от этого дела. Таким образом, он как минимум ухудшает свою позицию по отношению к фирме (если брать во внимание отношения кредитор-фирма-собственник), что и является подарком. Для большей убедительности - попробуйте убедить банк превратить его кредит в новые доли кредитуемого им предприятия (тем более SIA, чьи доли по большому счету неликвидны). Так что и с экономической точки зрения ваша позиция достаточно уязвима, а уж СГД вообще не будет никуда вникать: уменьшение кредиторской задолженности есть? есть; оплата уменьшения собственнику была - не было = значит подарок.
Komarik
Komarik 13.04.2004 21:03
10159 ziņojumi
Извините , вы меня не убедили,философия ,примерно также как про аванс и задаток ( в рамках одной

сделки и поэтапной предпродажи реконструированного дома)
Smila
Smila 13.04.2004 23:42
1987 ziņojumi
Я высказал свою точку зрения (СГД ее выразила тоже). Мое дело - вам об этом сообщить, ваше - убедить СГД в вашей правоте. Удачи:)
Komarik
Komarik 14.04.2004 19:51
10159 ziņojumi
Насколько я помню, в этом письме речь шла о том, что СГД не признает никаких других вложений кроме подарка или вложения в основной капитал.

Шла в те времена дискуссия: может вложения в резервах оставить или добавочным капиталом обозвать и обойти налог. Так вот этого делать не стоит.

Капитализировать долг в ОК не возбраняется и налога не будет. Предприятие-то от вложений в ОК ничего не получает. А если учредитель сначала доложит уставник, а потом вынет деньги как возврат займа, тоже налог вылезет? Процедура почти та же самая.
Maija
Maija 14.04.2004 20:00
28223 ziņojumi
Ну фраза-то есть и она достаточно недвусмысленно говорит о том, что уменьшение кредиторской задолженности без оплаты - суть подарок. Короче говоря кредитор обменял свое право требования долга на право собственности в фирме. Можно спорить до посинения по поводу экономической сути сей операции (кстати мои аргументы вы так и не опровергли), важно, как к этому отнесутся надзирающие органы.
Komarik
Komarik 14.04.2004 21:39
10159 ziņojumi
Ja šis aizdevums no īpašnieka ir izveidojies pirms vairākiem gadiem, vai to ieņēmumos var ieskaitīt šajā pārskata gadā, tas ir- kad īpašnieks ir uzrakstījis atteikumu no aizdevuma .
Sola
Sola 15.04.2004 12:58
2451 ziņojums
Комарик. Не смущайте народ. Вы лучше посмотрите, чем сие заявление аргументируется. Мало того, что упоминаемый стандарт 25 к тому времени утратил силу, так в нем еще речь идет об активах. А они порядок учета пассивов им обосновывают.
Maija
Maija 15.04.2004 14:20
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.