Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti
Купить базу данных Uz tēmu sarakstu
Atbildes (38)
Может закон о защите данных почитать?
Inst 13.01.2009 09:57
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Вы имеете в виду Закон о защите данных физических лиц. Читала, но ничего не поняла. Может я сегодня тупая? Ладно, отложим это дело на завтра! Может кто еще выскажется!
А причем тут защита-то? По ходу одна фирма продала другой свою клиентскую базу. Надо думать, это будет-таки нематериальным вложением с крайне призрачной возможностью списания для налогов.
"с крайне призрачной возможностью списания для налогов" - даже если эта база будет приносить реальный доход?
Даже при этом, поскольку закон о ПНП четко определяет нематериальные активы, для которых разрешена налоговая амортизация. Насколько мне помнится, "клиентская база" и тому подобное там не упомянуты.
Значит, надо обозвать в соответствии с законом.:-)
Правильно
А можно вообще в текущие расходы забубенить. База нужна для ведения хоз. деятельности в текущем периоде:-D
Правильно
А можно вообще в текущие расходы забубенить. База нужна для ведения хоз. деятельности в текущем периоде:-D
То есть продать/купить клиентскую базу можно. Я больше склоняюсь к списанию в расходы, т.к. база нужна для ведения хозяйственной деятельности. А вот какими документами оформляется эта сделка. Договор будет и, наверное, нужно требовать ППР, где будет указан товар - "база данных". Это так?
Можно купить базу, можно доступ к базе. Или заказать составление базы. Это не о сути. Это о нюансах оформления.
Что Вы покупаете, прочитайте в законе, так как база данных - это объект авторского права.
" 3) база данных - собрание независимых произведений, данных или
других материалов, приведенное в систематический или методический
порядок и индивидуально доступное в электронной или иной форме;"
Чем управляется эта база данных? Это тоже важно. В Экселе она или средствами СУБД. То есть какая программа используется, чтобы её смотреть, изменять и т.д.
" 3) база данных - собрание независимых произведений, данных или
других материалов, приведенное в систематический или методический
порядок и индивидуально доступное в электронной или иной форме;"
Чем управляется эта база данных? Это тоже важно. В Экселе она или средствами СУБД. То есть какая программа используется, чтобы её смотреть, изменять и т.д.
Макссофт, я покупаю именно доступ к базе данных. И чем она управляется, меня вообще не интересует. Какие в этом случае могут быть нюансы?
Ну вот совсем другой, оказывается, вопрос. Вы не базу покупаете, а доступ - лицензию то бишь (разрешение на использование каких-то действий с базой данных). Соответственно и отражайте.
Может Вы подумаете и это вовсе не доступ ?
Может Вы подумаете и это вовсе не доступ ?
Да это просто у разных людей вопросы различные.
Подумала. Доступ. База у них и я не эксклюзивный пользователь.
Подумала. Доступ. База у них и я не эксклюзивный пользователь.
Мы собираемся покупать именно базу данных (я так понимаю). В реале это достаточно большой экселевский файл, который очень хорошо подходит под определение - собрание данных, приведенных в методический порядок. То есть это объект авторского права. Тогда получается мы на основании договора выплачиваем авторское вознаграждение фирме-продавцу. Интересно, а что тогда с налогами.
Кеl, у Вас обычная лицензия на использование программного продукта (срочная или бессрочная? - от этого и зависит оформление). База данных всё равно чем-то управляется - какой-то программой. Неважно где она расположена (на их сервере или на Вашем компе), важно имеется ли на неё у Вас лицензия. Это может быть ежемесячная или годовая плата за доступ - тогда это срочная лицензия. Если единоразовая плата, тогда бессрочная лицензия. Срочная списывается в текущие расходы в соответствующем периоде, бессрочная отправляется в нематериальные.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt