Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Дебиторские долги Uz tēmu sarakstu
Atbildes (28)
Спасибо Martinas! Я тоже так думаю,просто лишний раз хочется убедиться, что не я одна так думаю, так как суммы этой курсовой разницы получаются приличные,вот и дергаешься.
Если бы в договоре было написано, что оплата в латах по курсу БЛ, то у Вас бы не было этой проблемы.
Конечно не было бы проблемы, но кто согласится на курс БЛ? К тому же мы заинтересованы в этом сотрудничестве.
А в чьих интересах оплата в латах? В интересах нерезидента? А если бы Вы получали в валюте, то возникала бы обычная курсовая разница и тоже бы не было проблемы.
А что значит "плательщик берет свой курс"? Где он его берет? Если этот курс не оговрен в договоре, тогда на мой взгляд здесь нельзя говорить о курсовой разнице. Это будет недоплата или переплата и как следствие корректировка НОД.
Смотря что такое "свой курс". Если это курс на день оплаты, и он отличается от курса на день выставления счета, то почему бы и нет?
Если оплата по договору предусмотрена в иной валюте, то курс должен быть оговорен обязательно и не обязательно это должен быть курс БЛ. Вы выставляете счет в валюте и получив платеж в латах знаете по какому курсу (в договоре) сконвертировать эти латы, чтобы закрыть в валюте ваш счет.
"Если бы в договоре было написано, что оплата в латах по курсу БЛ, то у Вас бы не было этой проблемы." - в том смысле, что курс БЛ известен, но Вы можете договориться и о другом курсе. А курсовые разницы и так возникнут, т.к. есть операции в валюте и они здесь ни при чем. Амуил (привет!) права, у Вас, действительно, переплата/недоплата.
Но ни Вы, ни я не знаем, что написано у них в договоре, что такое "свой курс". Арифметика сойдется - вопрос в том, куда девать этот "хвостик", т.е. что он есть по сути - вал.разница или недоплата. Без документов - никак.
"свой курс" им просто неизвестен, потому они и пользуются курсом БЛ, вот концы у них и не сходятся. Если бы они знали по какому курсу конвертировать, хвоста бы не было.
Вы это про кого, про продавцов или покупателей? Неважно кто конвертирует, а важно по какому курсу и то, что продавцы не знают по какому курсу покупатели это сделали, поэтому они вынуждены делать конвертацию по курсу БЛ. Курсы разные, получается "хвост".
Доброе всем утро.Свой курс - значит курс Банка Республики Беларусь на день оплаты. Так написано в договоре с покупателем.Они сначала конвертируют свои рубли в EUR, потом эту сумму в валюте(так как счета в валюте)переводят в Латы.
Вот в договоре и можно было написать: "Оплата в латах по курсу белорусского банка", а курс этот обязательно в платежке указывать. Тогда Вы конвертируете латы в евро по этому курсу и никаких хвостов.
Ой, извините, Вы же написали, что это написано в договоре, проблема в том, что они не сообщают Вам свой курс.
Извините, может я не догоняю чего-то, но как же я могу пересчитывать Латы по ихнему курсу, если мы в роде должны в учете все пересчитывать по курсу БЛ? Объясните пожалуйста, если не трудно.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt