Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
расчет отпускных после отпуска по уходу за ребенком Uz tēmu sarakstu
расчет отпускных после отпуска по уходу за ребенком
Помогите пожалуйста!
Сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком - как правильно считать отпускные?
12.09.08.-17.12.08. - больничный
18.12.08.-17.01.10. - отпуск по уходу за ребенком
18.01.10.- вышла на работу,
хочет в отпуск с сегодня.
Отпускные считать исходя из зарплаты 18.01.10.-23.02.10. или можно брать видею до родов ??? (Зарплата уменьшилась...)
Atbildes (17)
Считать исходя из зарплаты за 18-31 января.
Надо было брать отпуск до родов.
Отпускные считать исходя из зарплаты 18.01.10.-23.02.10.
недавно одна моя знакомая спрашивала у меня как ей посчитают отпускные (отработала 2 месяца, до этого была в отпуске по уходу за ребенком), я ей ответила также как Irena22. Но в итоге ей посчитали из расчета зарплаты до родов, чему она конечно была очень рада, хочется еще заметить что работает она в бюджетной организации. Короче закон есть закон, а у каждого бухгалтера свои мухи в голове
(7) Ja darbinieks ir nodarbināts mazāk par sešiem mēnešiem, dienas vai stundas vidējo izpeļņu aprēķina no darba samaksas par nostrādātajām dienām, tās kopsummu dalot attiecīgi ar šajā periodā nostrādāto dienu vai stundu skaitu.
Vaicul, все зависит от того, сколько времени работница была в отпуске по уходу за ребенком. Есть статья в Трудовом законе, которая регламентирует, как считается средний для отпуска. Если у нее получилось, что период отсутствия на работе был менее 12 месяцев, то могли посчитать и из зарплаты до отпуска по беременности и родам. Кроме того, никто не запрещает заплатить больше. Может, этим и руководствовались в том случае, про который Вы упомянули.
Anzela, процитированный Вами пункт для тех, кто трудоустроен менее 6 месяцев, этот вариант в данном случае не подходит.
Но в законе сказано,что работник занят менее 6-ти месяцев,а не трудоустроен менее 6-ти месяцев.:-/ А если работница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком 18.01.,а в отпус пошла 25.01.,как тогда?
Тогда средняя исходя из 18/01-25/01
Anzela, "nodarbināts" подразумевает период трудовых отношений данного работника на данном предприятии, а что подразумеваете Вы под "занят" я не знаю.
Если 7 пункт относится к трудоустроенным менее 6 месяцев,то на основании какого пункта закона средний расчитываем исходя из 18/01-25/01?
Irena22.А как Вы считаете- если работница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком 18.01.,а в отпуск пошла 25.01.,как тогда?
Я думаю, что по закону надо было бы считать, исходя из минимальной зарплаты.
7 пункт, который Вы привели, на мой взгляд, относится к случаям, когда работник отработал менее 6 месяцев на данном предприятии.
А расчет среднего исходя из зарплаты, как в Вашем примере за 18/01-25/01, только в том случае, когда только устроился на работу и заболел, или взял отпуск (если дали, конечно)в течение первого месяца работы.
Irena22.Спасибо за Ваше мнение.
(1) Во всех случаях, когда работнику в соответствии с данным законом выплачивается средний заработок, он рассчитывается за последние шесть месяцев из заработной платы, с установленных нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплат, а также с премией.
(часть 1 в ред. закона от 20.12.2002)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture