Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Распределить прибыль на дивиденды или оставить в резерве? Uz tēmu sarakstu
Распределить прибыль на дивиденды или оставить в резерве?
Добрый вечерок!
Посоветуйте, уважаемые бухгалтера, пожалуйста, не сильна я в этом вопросе.
В этом году, как всем известно, при начислении дивидендов за 2009-й год надо заплатить государству налог на дивиденды по начислению 10%.
Что сделать, если сейчас чистую прибыль 2009-го года НЕ распределять протоколом собрания учредителей на дивиденды. а...оставить пока в резервах? Можно ли будет ПОЗЖЕ начислить дивиденды, выбрав их с этого резерва? Дело в том, что на фирме есть достаточно невыплаченных дивидендов прошлых лет, и чтобы не платить в этом году 10% налога на дивиденды, можно это дело отсрочить таким образом? Что вы посоветуете в данном случае?
Atbildes (18)
Во-первых прибыль распределяют учредители, во-вторых 1 раз в год, в-третьих резервы лучше не упоминать, а оставить нераспределенной.Раз уж Вам такое дело доверили;-)
Тогда, значит, учредители могут не раньше, чем через год прибыль 2009-го года распределить на дивиденды? Меня интересует возможность не платить сейчас налог на дивиденды 10% по начислению за 2009-й год. Какое для этого может быть основание? Протокол собрания, в котором сказано, что прибыль 2009-го года оставить нерапспереденной до неопределенного момента в будущем?
Конечно, протокола достаточно. Вы имеете право оставить прибыль нераспределенной
я бы другие слова написала. Решение о распределени прибыли принять в течении 30 дней (например)... ну а кто там потом эти дни считать будет?
А можно прибыль отложить к распределению на 12 месяцев? А потом еще и продлить по необходимости?
Можно прибыль оставить нераспределённой столько, сколько хочется. Не надо ничего продлевать. В след.году следующую прибыль тоже можно оставить нераспределенной и т.д, пока учредетели не захотят распределить всю накопившуюся или часть.
Если у вас не выплачены дивиденды, зачем еще начислять под налог. Может налог не вечен
, а может вечен, но заплатить успеете всегда.
А по начисленным, но невыплаченным, на всякий случай вам -срок 10 лет.
Протокол собрания, в котором сказано, что прибыль 2009-го года оставить нерапспереденной.
Этого достаточно каждый год, пока не захотят распределить
И тогда, когда захотят распределить, сделают протокол, и бухгалтер в этот момент должен будет начислить 10% (ведь ПО ДАТЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ надо заплатить налог?).
Кто-ниюудь подскажет ссылку на статью в законе по ПНП про то, что налог на дивиденды удерживается ПО НАЧИСЛЕНИЮ? (видела, но не могу найти)
статью не помню, но все именно так.
Ирисс, спасибо огромное! У меня просто иногда мудрые идеи приходят - как и всех бухгалтеров, иногда осеняет (озаряет?) :-)))))
Dobrij denj, nemnogo smutili rabotniki VIDa. U menja vladelec reshil raspredelitj dividendi 30.04. Vrode vizu statja 17 chastj 10, chto firma do viplati dolzna uderzatj nalog i uplatitj v bjudzet. A mne v vIDe skazali- platite vse fiz. licu, A ON UZE SAM NALOG v bjudzet perechisljajet...............
Может, вы не поняли друг друга.
А есть ли срок, в течение которого прибыль отчетного года ДОЛЖНА быть распределена? Или она хоть 20 лет может висеть нераспределенной?
В Коммерческом,вроде есть,что если 10 лет висит нераспределенной,то переходит в собственность предприятия,как это на практике я не знаю,не пришлось пока.
В коммерческом законе есть, что дивиденды, которые не выплачены в течение 10 лет, переходят в собственность фирмы, но никак не про нераспределенную прибыль. Совсем ты, Наташ, в нирванну ушла.
161.pants. Dividendes
(6) Dividendes, kas nav izņemtas 10 gadu laikā, pāriet sabiedrības īpašumā, izņemot gadījumus, kad atbilstoši likumam noilgums uzskatāms par pārtrauktu vai apturētu. Par laikā neizņemtajām dividendēm, ja tas noticis dalībnieka vainas dēļ, procentus nemaksā.
Действительно,невнимательно помнюLOL
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture