По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Помогите разобраться с инвентарем Uz tēmu sarakstu

Помогите разобраться с инвентарем
Помогите пожалуйста.

Строительная фирма. Есть закупка различного инвентаря: инструменты, прожекторы,лестницы и т.д.

По методике сказано, все, что стоит меньше 100 Лс и служит до года, списывается в расходы в момент сдачи в эксплуатацию.

Получается:

Д771х К5310 или К2380 - стоимость.

Вопрос: нужно это списание оформлять еще каким-либо актом?
Chianti
Chianti 27.12.2010 18:12
68 ziņojumi

Atbildes (16)

1. Не нужен акт.
Julijatim
Julijatim 27.12.2010 19:01
8799 ziņojumi
Хотело написать

2. Методику можно и пересмотреть.

Но это не мое дело.:-D
Julijatim
Julijatim 27.12.2010 19:02
8799 ziņojumi
лучше бы в момент приобретения, а то еще придется и в эксплуатацию сдавать
Kel
Kel 27.12.2010 22:50
12066 ziņojumi
Почему спрашиваю. Изначально все приобретенные инструменты до 100 Лс ставила сразу в расходы

Д77хх К2380 или К5310 - стоимость.

Но я ж новичок и во многом не уверена. обратилась за помощью к знакомой. Она мне сказала, что все надо через 2170 пускать. МОл так оно лучше. Видно движение. Я, поскольку опыта нет и знаний недостаточно, поторопилась все исправить, а теперь сижу и смотрю. что напортачила. как теперь быть ? в очередной раз перечеркивать и переделывать.

И еще сразу спрошу. Ведь инструменты могут быть до 100 Лс, но служить больше года, что тогда с ними делать.

Только я Вас очень прошу, не закидывайте меня ссылками, я многое прочитала, требуется наглядное объяснение. иначе не соображу.

Пожалуйста
Chianti
Chianti 27.12.2010 23:11
68 ziņojumi
есть методика, как проводится склад, зависит от выбранного варианта учёта:

1.-переодическая система всё на 7... и 31,12, уточняете остатки счётом 7190 и остатки переносите на 2 группу счетов

2.-непрерывная система всё на 2... и по реализации перекидываете на 7... в конце года инвентура и сравниваем 2 гр.

Какой ваш случай?
Julijaabd
Julijaabd 27.12.2010 23:19
1285 ziņojumi
я делаю на Д2150 К5310, Дт75.. К2150 в момент приобретения, я такую методику себе написала и на 2150 аналитические списки в EXEL - это нормально, всё видно где, сколько, в каком состоянии, на конец года при инвентуре можно отметить в списке, что сломалось, что в порядке, что ушло в неивестном напралении...
Julijaabd
Julijaabd 27.12.2010 23:33
1285 ziņojumi
В том то и проблема, что сначала шло все на 7ххх(переодическая система ), а потом появились различные инструменты и тут появилась 2ххх и материалы на объекты тоже пошли на 2ххх, а в конце месяца актом списывались на 7ххх. Вот как теперь все это дело исправить?:-(
Chianti
Chianti 27.12.2010 23:37
68 ziņojumi
Я даже предполагаю как это получилось. Было несколько объектов и материал закупался одновременно на все. Поэтому и шло все через 2ххх, чтоб потом можно было раскинуть расходы по объектам.

Но ведь это же получается каша. 2 системы перекликаются. Такое ведение бухгалтерии ведь некорректно?
Chianti
Chianti 27.12.2010 23:41
68 ziņojumi
Почему же не корректно. В строительстве расходы как раз по объектам списывают. Не понимаю, почему бухгалтеру на дебете 2ххх лучше видно чем на дебете 7ххх. Мне, например, абсолютно как "закодировать" дебет. Если уж хотите что-либо видеть, то Вашему руководству надо назначить ответственного за инвентарь и регулярно проводить инвентаризацию. Иначе на каком основании будет списан инвентарь -непонятно. Другое дело, что когда я работала в строительно фирме, такой подход на практике оказывался пшиком. Не знаю, может сейчас как-то по-другому...
Julijatim
Julijatim 28.12.2010 00:13
8799 ziņojumi
Julijatim, То есть если я все приведу к одному знаменателю и исправлю все на 7ххх, это будет правильно?

Ну не может же быть часть материалов на 2ххх и часть на 7ххх? верно?

"Иначе на каком основании будет списан инвентарь -непонятно" я конечно очень извиняюсь, вопрос глупый, но на каком основании он может быть списан?

я тут пропишу, как поняла, а вы меня исправьте если что.

1.Покупаем инвентарь.

Д 77хх К 5310

Д 5721 К 5310

2. Инструмент себя выработал или сломан или просто исчез.

Делается акт, а что дальше?

Chianti
Chianti 28.12.2010 00:23
68 ziņojumi
Если вы списали инвентарь на Д77хх, зачем составлять еще акт., стоимость инвентаря в момент приобретения сразу же попала на расходы. Если конечно вы покупаете и храните инвентарь на складе и он не используетс в хоз. деят., то делайте в конце года инвентаризацию и относите его на запасы.

Этот способ наиболее приемлем, при вашей методике или меняйте методику ...
Natali-2006
Natali-2006 28.12.2010 09:01
17 ziņojumi
Видите-ли Chianti, всё дело в том, нужно ли Вашему руководству контролировать реальное положение вещей на складе материалов или нет. Хотят ли они проверять что и когда было куплено и когда и на какой объект ушло. В этом случае правильно написать такую методику (и разумеется ей следовать), чтобы закупленный материал ставился на Д2.., а потом списывался на Д7...по объектам. И ежели Вы территориально находитесь не вблизи этого склада, то (как написала Юля) нужен чел.ответственный за инвентарь, который должен "регулярно проводить инвентаризацию", на основании которой Вы и будете списывать материал по объектам. Но ежели Вас и Ваше руководство такие тонкости не интересуют, то не надо усложнять себе жизнь и можете сразу, при закупке, всё ставить на Д7..
Sletla
Sletla 28.12.2010 10:26
13669 ziņojumi
Спасибо всем за ответы.

Я хотела только уточнить. Поскольку сейчас есть часть инструментов сразу списанных на 7ххх и часть поставленных на 2ххх, и допустим на данном этапе руководству не нужен столь строгий контроль, надо ли мне исправить все проводки и приводить все к одной системе?
Chianti
Chianti 28.12.2010 10:38
68 ziņojumi
то есть то что поставленно на 2ххх переоформит на 7ххх?
Chianti
Chianti 28.12.2010 10:39
68 ziņojumi
Спишите на конец года и дело с концом
Sletla
Sletla 28.12.2010 10:40
13669 ziņojumi
Спасибо
Chianti
Chianti 28.12.2010 10:56
68 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.