По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Ошибки в Z-atskaite Uz tēmu sarakstu

Ошибки в Z-atskaite
Ночи доброй всем!

Подскажите, пжл, как правильно заполнять кассовый журнал, в том случае, если на Z сумма безналичных не сходится с суммой на распечатке с банковского терминала.

Это ошибки кассиров, но суть-то от этого не меняется.

Что же писать в кассовом журнале: строго следовать всем Z данным или же только брать общую сумму реализации, а там уже корректировать и безналичный расчет и, соответственно, наличные?

Заранее благодарю
Fineka
Fineka 21.07.2011 00:36
12 ziņojumi

Atbildes (22)

Если ошибки только в безналичных расчётах,то может быть опираться на распечатку с банковского терминала?
Gravchik
Gravchik 21.07.2011 08:29
6088 ziņojumi
Я стараюсь опираться на распечатку с банковского терминала и корректирую скайдру науду. пишу объясниловку, что мол нечаянно шлёпнул не на ту клаву.
Pilona
Pilona 21.07.2011 08:43
1279 ziņojumi
Ar termināla atskaiti bezskaidrai naudai ir jāsakrīt. Ja nesakrīt, jāmeklē kļūda. Jo var būt, ka bezskaidras naudas vietā iesisti norēķini "nauda".Tad dabā skaidrajai naudai arī jātrūkst. Labojam otrā dienā kļūdu ar "-" skaidru naudu un ar "+" bezskaidru.Varbūt arī, ka vispār nav darījums reģistrēts EKA, tāpēc tā nemaz nevar krustot, kā vajag, bet jāatrod kļūda un jāreģistrē.EKA žurnālā ir jābūt ierakstiem no Z atskaites nevis pašu sadomātiem.
Vijoliite
Vijoliite 21.07.2011 11:35
1711 ziņojumi
Подскажите, пжл, как правильно заполнять кассовый журнал, в том случае, если на Z сумма безналичных не сходится с суммой на распечатке с банковского терминала.

Где сумма правильная? В кассе КА или терминале?
Inst
Inst 21.07.2011 16:54
nav ziņojumu
Nav nekādas starpības, kur ir pareizā summa, EKA žurnālu aizpilda, pamatojoties TIKAI uz Z atskaites datiem. Labo, paskaidro, vai ko citu, pēc tam.
Vijoliite
Vijoliite 21.07.2011 21:29
1711 ziņojumi
Всем спасибо за ответы и комментарии!

Inst, Я, чесслово, не знаю о возможности ошибок в банковском терминале.

Однако, дилемма осталась:

1) Есть методичка СГД по Кассовым аппаратам и журналам от 03.01.2011, в которой ничего не нашла про банковский терминал - все заполняется на основании Z (но он ведь 99,99999% ошибочен).

2)С другой стороны, исправления после заполнения журнала в моей ситуации (когда торговых мест много и магазины сами делают проводки по выручке на основании записей в кассовом журнале в тот же день) - кажутся невозможными. Такой метод уместен, если кассовых аппаратов в пределах 10...

Для меня приемлема корректировка сразу, но на какой нормативный документ сослаться - понятия не имею. Если кто знает - отзовитесь, пожалуйста!
Fineka
Fineka 21.07.2011 22:45
12 ziņojumi
Nav nekādas starpības, kur ir pareizā summa -

Inst, Я, чесслово, не знаю о возможности ошибок в банковском терминале.

Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не бывает.;-)
Inst
Inst 22.07.2011 09:33
nav ziņojumu
EKA žurnālu aizpilda, pamatojoties TIKAI uz Z atskaites datiem.

Не согласна, если в Зете - глупость, зачем ее множить?
Inst
Inst 22.07.2011 09:38
nav ziņojumu
но он ведь 99,99999% ошибочен

-----------------------------

Это шутка юмора или чё? Почему у вас зет ошибочный да еще на 99.9999%?
Maija
Maija 22.07.2011 09:41
28223 ziņojumi
Инна. Почему в Зете глупость? Там должны суммироваться данные по чекам, выданным покупателям. Вы покупателям вместо чека глупость выдаете?
Maija
Maija 22.07.2011 09:43
28223 ziņojumi
Maija, общая сумма реализации по Z правильная (ее никто не оспаривает), но деление на скайдру и безскайдру науду точно неправильное (если вам не нравится 99,9999%).
Fineka
Fineka 22.07.2011 10:16
12 ziņojumi
Тогда у вас и остаток наличных денег в кассе не должен сходиться. Это не есть хорошо. С этим надо бороться. Истребуйте один раз с кассира недостачу, данные сразу начнут сходиться.
Maija
Maija 22.07.2011 11:27
28223 ziņojumi
Maija, деньги в кассу возвращаются после ежемесячных сверок, соответственно, с задержкой. Кассовый журнал остается неизменным. А я мечтаю о нормальном учете. И чтоб не через месяц выяснять - кто и что напробивал, а сразу - при заполнении кассового журнала писали объяснительные и вписывали правильные деньги в журнал, которые будут сходиться и с учетными данными.

Все, что нужно - нормативный документ, на основании которого можно вписывать в журнал сразу правильные цифры, а не то, что ввиду ошибок по наличному и безналичному расчету указано в Z.

Может и сильно размечталась , но у кого-то именно так и происходит (из ответа Pilona)
Fineka
Fineka 22.07.2011 11:44
12 ziņojumi
Нормальный учет предполагает, что в ЭКА не "кто и что напробивал", а отражается реальная ситуация, имеющая место.

Если хотите наладить учет, выясняйте почему у вас идут регулярные расхождения, которые надо каждый месяц выяснять. И почему у вас сверки кассы проводятся раз в месяц? Вы только раз в месяц инкассацию проводите?

А нормативных актов, которые разрешают заполнять документ от балды, а потом что-то исправлять задним числом, у нас нет.
Maija
Maija 22.07.2011 13:50
28223 ziņojumi
Maija

Инна. Почему в Зете глупость? Там должны суммироваться данные по чекам, выданным покупателям. Вы покупателям вместо чека глупость выдаете?

У меня был случай, что вместо 3,00 пробили 3000,00(как пример) - ну и смысл расписывать такой оборот и т.д.?
Inst
Inst 22.07.2011 14:31
nav ziņojumu
сразу - при заполнении кассового журнала писали объяснительные и вписывали правильные деньги в журнал, которые будут сходиться и с учетными данными.

Мы так и делаем.
Inst
Inst 22.07.2011 14:32
nav ziņojumu
Кстати, бывает, что при покупке в 20,00 с карточки ошибочно снимают только 2,00... Потом пишем письмо в банк, прикладываем копию чека, просим снять с клиента деньги. Бывает и наоборот, что приходится возвращать деньги.

Это единичные и редкие случаи. Но они имеют место быть.
Inst
Inst 22.07.2011 14:38
nav ziņojumu
сразу - при заполнении кассового журнала писали объяснительные и вписывали правильные деньги в журнал, которые будут сходиться и с учетными данными.

Мы так и делаем.

----

Inst, А каким документом Вы уполномочили кассиров вписывать сразу правильные суммы?
Fineka
Fineka 22.07.2011 15:58
12 ziņojumi
Maija,

А у Вас есть кассовые аппараты?

Инкассация может проводиться и не в присутствии руководства. И, если по Z сумма наличных будет меньше, чем при подсчете вечером кассиром, то они там не останутся и вернутся после сверки с объяснительными. Все же люди. Сколько в Z будет написано, столько там и будет. Никто из руководства ни ездит по всей Латвии через день с целью сверить правильность учета денег.
Fineka
Fineka 22.07.2011 16:15
12 ziņojumi
Inst, А каким документом Вы уполномочили кассиров вписывать сразу правильные суммы?

У нас есть утвержденная форма приложения к Зету, кстати, она и на форуме в бланках выложена. Каждое такое приложение проверяет и подписывает руководитель структурки. Ну и я, конечно, потом проверяю.
Inst
Inst 22.07.2011 17:08
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.